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- 出典
- @HG7654321
日本の家庭料理の定番、味噌汁。
野菜や豆腐などの具材が入った、温かい味噌汁を飲むと、ほっとした気持ちになりますよね。
味噌汁はだし汁に味噌を溶かして作りますが、お玉と箸を使って溶かす際、溶け残りが出てしまうことがよくあります。
※写真はイメージです
Twitterで料理のコツなどを投稿している麦ライス(@HG7654321)さんは、味噌を溶かしやすくする方法を紹介しました。
ネット上で反響を呼んだ、その方法とは…。
ポイントは、ネギと一緒に味噌を混ぜること!
味噌汁の中にネギを入れることは多いですが、たいていは味噌を溶かす前後に入れるでしょう。
しかし麦ライスさんいわく、お玉の中で一緒に混ぜれば「ネギがお箸数本分の役割をしてくれる」とのこと。
ちなみに、ネギが柔らかすぎると溶けにくくなるので、生の状態で混ぜるのがおすすめだといいます。
投稿を見た人たちからは「知らなかった!今日早速やってみる」「わざと具を避けていたけど、これはいいかも!」などのコメントが寄せられています。
ネギが苦手な場合は、細かく切った油揚げなどでも代用できるそうです。
味噌を溶かす際、こし器があると便利ですが、洗いものが増えて面倒なこともありますよね。そんな時は、具と一緒に混ぜる方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]