ちくわをカットして、袋に入れたら…? できたものに「絶対うまいやつ」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
おでんや弁当のおかずなど、食卓の名脇役として活躍する、ちくわ。
ちょっとひと手間を加えるだけで、メインのおかずやおつまみに『変身』することもありますよね。
時短で簡単な料理を発信している、がし(gashi_kitchen)さんがTikTokで紹介したのは、ちくわを使ったおつまみのレシピです。
ポリ袋を使って混ぜるので、洗い物が少ないうえ、たったの5分でできてしまうのだとか。
それでは、作り方を見てみましょう!
5分で作れる、ちくわのおつまみ
【材料】
・ちくわ 5本
・ごま油 小さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・青のり 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ1杯
・油 大さじ2分の1杯
まずは、ちくわをひと口大にカットします。
次にちくわをポリ袋に入れ、ごま油とマヨネーズを加え、なじませましょう。
さらにポリ袋に青のりと片栗粉を投入し、よく振って混ぜてください。
油を引いて熱したフライパンに、ポリ袋の中のちくわをザーッと出し、カリッと焼いたら完成です!
がしさんは、「外はカリカリ、中はもちもち。ハマるやつです」とコメント。
画面越しにも、青のりとごま油のいい香りがただよってきそうですね!
がしさんのちくわのレシピには、このような喜びの声が寄せられています。
・おつまみやおかずの一品として、安くできるのは嬉しいです!
・絶対にうまいやつ…!こういうレシピを待っていました。
・中にチーズを入れてもおいしかったです!
がしさんのレシピをさらにアレンジして、楽しんでいる人もいる模様。ちくわの可能性は無限大のようです。
家にちくわや青のりが余っていたら、迷わず作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]