ちくわをカットして、袋に入れたら…? できたものに「絶対うまいやつ」
公開: 更新:


冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...
おでんや弁当のおかずなど、食卓の名脇役として活躍する、ちくわ。
ちょっとひと手間を加えるだけで、メインのおかずやおつまみに『変身』することもありますよね。
時短で簡単な料理を発信している、がし(gashi_kitchen)さんがTikTokで紹介したのは、ちくわを使ったおつまみのレシピです。
ポリ袋を使って混ぜるので、洗い物が少ないうえ、たったの5分でできてしまうのだとか。
それでは、作り方を見てみましょう!
5分で作れる、ちくわのおつまみ
【材料】
・ちくわ 5本
・ごま油 小さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・青のり 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ1杯
・油 大さじ2分の1杯
まずは、ちくわをひと口大にカットします。
次にちくわをポリ袋に入れ、ごま油とマヨネーズを加え、なじませましょう。
さらにポリ袋に青のりと片栗粉を投入し、よく振って混ぜてください。
油を引いて熱したフライパンに、ポリ袋の中のちくわをザーッと出し、カリッと焼いたら完成です!
がしさんは、「外はカリカリ、中はもちもち。ハマるやつです」とコメント。
画面越しにも、青のりとごま油のいい香りがただよってきそうですね!
がしさんのちくわのレシピには、このような喜びの声が寄せられています。
・おつまみやおかずの一品として、安くできるのは嬉しいです!
・絶対にうまいやつ…!こういうレシピを待っていました。
・中にチーズを入れてもおいしかったです!
がしさんのレシピをさらにアレンジして、楽しんでいる人もいる模様。ちくわの可能性は無限大のようです。
家にちくわや青のりが余っていたら、迷わず作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]