ちくわをカットして、袋に入れたら…? できたものに「絶対うまいやつ」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






おでんや弁当のおかずなど、食卓の名脇役として活躍する、ちくわ。
ちょっとひと手間を加えるだけで、メインのおかずやおつまみに『変身』することもありますよね。
時短で簡単な料理を発信している、がし(gashi_kitchen)さんがTikTokで紹介したのは、ちくわを使ったおつまみのレシピです。
ポリ袋を使って混ぜるので、洗い物が少ないうえ、たったの5分でできてしまうのだとか。
それでは、作り方を見てみましょう!
5分で作れる、ちくわのおつまみ
【材料】
・ちくわ 5本
・ごま油 小さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・青のり 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ1杯
・油 大さじ2分の1杯
まずは、ちくわをひと口大にカットします。
次にちくわをポリ袋に入れ、ごま油とマヨネーズを加え、なじませましょう。
さらにポリ袋に青のりと片栗粉を投入し、よく振って混ぜてください。
油を引いて熱したフライパンに、ポリ袋の中のちくわをザーッと出し、カリッと焼いたら完成です!
がしさんは、「外はカリカリ、中はもちもち。ハマるやつです」とコメント。
画面越しにも、青のりとごま油のいい香りがただよってきそうですね!
がしさんのちくわのレシピには、このような喜びの声が寄せられています。
・おつまみやおかずの一品として、安くできるのは嬉しいです!
・絶対にうまいやつ…!こういうレシピを待っていました。
・中にチーズを入れてもおいしかったです!
がしさんのレシピをさらにアレンジして、楽しんでいる人もいる模様。ちくわの可能性は無限大のようです。
家にちくわや青のりが余っていたら、迷わず作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]