lifestyle

「どこも同じだと思ってた」 『鮭の切り身』の選び方を企業が解説

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿にのせられた焼き鮭

※写真はイメージ

通年スーパーで買える『鮭』は、私たちにとって身近な魚です。焼く、揚げる、煮るなどさまざまな調理法で活用することができます。

しかし鮭を食べている時に「骨が多くて食べづらい…」と感じたことはないでしょうか。

水産・畜産品を取り扱う『ニチレイフレッシュ』(nichireifresh)は、鮭の切り身を選ぶ時のポイントをInstagramで紹介しました。

骨が少なくて食べやすい切り身の特徴を押さえておきましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

食べやすい鮭の切り身の特徴とは?

鮭の切り身には、大きく分けて『尻尾に近い部位』と『頭に近い部位』の2種類があります。

ニチレイフレッシュの投稿によると、部位によって食べやすさや味に違いがあるのだそうです。

尻尾に近い部位

半月型で皮幅が厚いのが、尻尾に近い部位です。骨が少なく、食べやすいのがこちらです。

鮭には中骨・腹骨・小骨がありますが、尻尾に近いほど、どの骨にも当たりにくくなっています。

子供に食べさせる時や身をほぐしてフレーク状で使う時にはこちらを選ぶとよいでしょう。

頭に近い部位

弓型になっていて、身面が厚くなっているのが頭に近い部位です。

切り身は頭に近いほど、中骨・腹骨・小骨がついていることが多く、尻尾に近い方よりも食べるのが少々面倒です。

一方で、腹部の身はたっぷり脂がのっているので、焼き鮭にぴったり。ジューシーでとろけるような味わいを楽しめます。

食べやすさで選ぶなら『尻尾に近い部位』を選ぼう

骨が少なくて食べやすい切り身がいいなら、半月型の尻尾に近い部位を選ぶようにしましょう。

反対に、ジューシーさを重視するなら頭に近い部位を選ぶのがおすすめです。

ニチレイフレッシュの投稿を見た人からは、以下のようなコメントが寄せられました。

・骨があると子供がなかなか食べてくれないので助かる。

・選ぶポイントが分かりやすくてありがたい!

・これからは部位をチェックしてから買おう。

それぞれの部位の特徴を押さえておけば、鮭の切り身をもっと料理に活用しやすくなります。

ニチレイフレッシュの投稿を参考に、自分の好みやその日のレシピに合ったものを選んでみてください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
nichireifresh

Share Post LINE はてな コメント

page
top