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パンチェッタとは?ベーコンとの違いやおすすめのレシピを紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

イタリア料理に使われる食材として知られるパンチェッタ。飲食店で見かける機会はあっても、パンチェッタが何なのかよく知らない人も多いのではないでしょうか。

本記事では似ているといわれるベーコンとの違いや、パンチェッタを使ったレシピなど詳しく解説するので、ぜひ参考にしてくださいね。

パンチェッタとは?ベーコンとの違いは?

パンチェッタの画像

※写真はイメージ

パンチェッタは、見た目と味わいがベーコンによく似ているといわれます。それもそのはず、実はパンチェッタとベーコンは同じ豚バラ肉を塩漬けにした食品なのです。

2つはどのような違いがあるのか、下記に詳しく説明します。

パンチェッタとは

イタリア語で『豚バラ肉』を意味するパンチェッタは、豚バラ肉を塩漬けにしてゆっくりと熟成させたものです。岩塩やハーブ、胡椒などの調味料で味付けする場合もあります。

じっくりと塩漬けにし、お肉の持つ本来のうまみが凝縮されているのが、パンチェッタの味わいの特徴です。塩味が強いため料理にそのまま使いやすい利点もあります。

本場のイタリアでは、サラダやパスタにトッピングしてワインのおつまみとして楽しむのが一般的のようですね。

ベーコンとは

先述したように、パンチェッタとベーコンは同じ豚バラ肉を塩漬けにした食品で、最大の違いは『燻製しているかどうか』です。燻製は、食材をより長く保存するために、木材や植物を燃やした時に出る煙を当てる調理方法のこと。

ベーコンは豚バラ肉の塩漬けをさらに燻製しており、独特な風味を感じられます。パンチェッタは燻製をしない点から『生ベーコン』とも呼ばれ、ベーコンとパンチェッタがよく似ているのだと分かりますね。

パンチェッタとベーコンの調理方法

パンチェッタの画像

※写真はイメージ

パンチェッタとベーコンはよく似ていますが、味わいの違いから調理方法も異なってきます。パンチェッタは塩味が強いため、少量の使用でも十分にコクやうまみを感じられるのが特徴。本場イタリアでは、カルボナーラにパンチェッタを使うのが一般的のようです。

ベーコンはパンチェッタに比べると塩辛さが少ないので、サラダやパスタ、スープなど幅広い料理に使われています。ベーコンとパンチェッタはお互いに代用できますが、パンチェッタを使用する時はしっかり味見を行いましょう。

パンチェッタを使ったおすすめ簡単レシピ

カルボナーラパスタの画像

※写真はイメージ

パンチェッタを家で使用するタイミングはなかなか少ないかもしれませんが、実は簡単に食卓に取り入れられるのです。本章ではパンチェッタを使ったおすすめの簡単レシピを3つご紹介します。

『パンチェッタとオリーブのブルスケッタ』

丸大食品のウェブサイトで紹介されているのは、パンチェッタを使ったブルスケッタのレシピです。パーティー用の軽食にもってこいの一品ですよ。

材料
●3~4人分
パンチェッタ       1袋
黒オリーブ        6個
チーズ          10g
パセリみじんぎり     適量
アンチョビペースト    小さじ1
オリーブオイル      大さじ2
にんにく(すりおろし)  少々
こしょう         適量

作り方
1.オリーブはスライスし、チーズは5mm角に切る。
2.ボウルにアンチョビ、オリーブオイル、にんにく、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
3.(2)に(1)とパンチェッタとパセリを入れて良く馴染ませて、パケットにトッピングして頂く。

丸大食品 ーより引用

『スパゲティ アマトリチャーナ』

日清製粉ウェルナのウェブサイトでは、パンチェッタと玉ねぎ、トマトソースで仕上げたアマトリチャーナのレシピが公開されています。

材料 2人前
スパゲティ 200g
玉ねぎ 1/2個
パンチェッタ(又はベーコン) 80g
オリーブオイル 大さじ1・1/2
赤唐辛子 1/2本
白ワイン 50㎖
トマト缶 400g
塩 適量
パルメザンチーズ(又はペコリーノチーズ) 大さじ4

作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティをアルデンテにゆでる。
2.玉ねぎは厚めにスライスし、パンチェッタは拍子木切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱してパンチェッタを炒め、種を取った赤唐辛子と玉ねぎを加えて炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら、白ワインとつぶしたトマト缶を加えて煮る。
5.弱火~中火で5分間くらい煮たところで味見をし、塩で味をととのえる。
6.5にスパゲティを入れてソースをからめ、パルメザンチーズの半量を混ぜる。
7.器に盛り、残りのパルメザンチーズをかける。

日清製粉ウェルナ ーより引用

『ズッキーニとパンチェッタのピッツァ』

カゴメ株式会社のウェブサイトで紹介されているのは、パンチェッタを使ったピザのレシピです。家庭で本格的なピザを作るのは気が引けるかもしれませんが、意外と簡単に作れるのでチャレンジしてみてください。

材料(1枚分)
カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)50g
カゴメ冷凍ズッキーニのグリル (ラウンドスライス)50g
塩0.5g
パンチェッタ12g
オリーブ油7g
にんにく1g
カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)50g
ピザクラスト1枚
モッツァレラチーズ50g
粉チーズ5g
オリーブ油3g

作り方
1.天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)とズッキーニのグリル(ラウンドスライス)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍して水分を飛ばし、半分にカットしておく。
2.パンチェッタを8mm幅の薄めの短冊に切る。
3.フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ火にかけ、にんにくにうっすら色が付いたら取出し、(2)のパンチェッタをカリカリになるまで炒める。
4.(3)に(1)のズッキーニと解凍したグリルトマト(ダイスカット)を加え、強火でさっと炒める。
5.ピザクラスト(9インチ)に(4)を広げ、小さく切ったモッツァレラチーズ、粉チーズ、オリーブ油をふりかけ、200℃のオーブンで5分間、焼き色がつくまで焼く。
6.皿に盛り付ける。

カゴメ株式会社 ーより引用

うまみが詰まったパンチェッタを存分に味わおう

うまみが凝縮されたパンチェッタは、食卓に取り入れるだけで簡単にぜいたくな気分を味わえます。

誕生日や記念日などお祝いの日に、ぜひパンチェッタを使った料理で本場イタリアの味を堪能してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
丸大食品株式会社日清製粉ウェルナカゴメ株式会社

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