永遠に食べられそうです! ネット上で話題の『えのき素揚げ』に、ハマる人が続出 By - grape編集部 公開:2018-03-07 更新:2019-03-03 ねとめし料理 Share Post LINE はてな コメント 『えのき』を使った料理と聞いて、みなさんが最初に思い浮かべるものは何ですか。 さまざまな料理に使われることの多いえのきですが、一品だけで使うとなると、調理方法に迷ってしまいますよね。 えのきだけで簡単にでき上がる、話題のレシピをご紹介します! えのきの素揚げ 楽に作ることができて、文句なしにおいしい料理…それは、えのきの素揚げ! なんと「えのきを油で揚げるだけ」で、悪魔的においしいおつまみができ上がるのだとか。 ・お酒が進む。 ・際限なく食べてしまいそう。 ・こんなに簡単でおいしいおつまみが存在するなんて…。 ネット上に飛びかう数多くのコメントに心を惹かれた私は、早速作ってみることにしました。 まずはフライパンに油をひいて、1袋分のえのきを入れます。 えのきを両面きつね色になるまでカラッと揚げたら、でき上がり! しっかりと油をきり、塩コショウをふりかけます。 いざ実食!とても香ばしく、大豆に似た風味をしています。 かめばかむほど味が出てくるため、スルメのような感覚で味わうことができます。 プリプリとしたえのきの食感がクセになりそうです! 私は塩コショウをふりかけましたが、カレー粉と塩をまぶしたり、七味をかけたマヨネーズをつけたりして食べてもおいしそう。 好みに合わせて、さまざまな味が楽しめそうですね。 えのきは揚げると縮んでしまうため、一度に大量に揚げるといいかもしれません。 冷えても味は落ちないため、まとめて作っておくと便利ですよ。 今夜の晩酌のお供にいかがですか。 [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
『えのき』を使った料理と聞いて、みなさんが最初に思い浮かべるものは何ですか。
さまざまな料理に使われることの多いえのきですが、一品だけで使うとなると、調理方法に迷ってしまいますよね。
えのきだけで簡単にでき上がる、話題のレシピをご紹介します!
えのきの素揚げ
楽に作ることができて、文句なしにおいしい料理…それは、えのきの素揚げ!
なんと「えのきを油で揚げるだけ」で、悪魔的においしいおつまみができ上がるのだとか。
・お酒が進む。
・際限なく食べてしまいそう。
・こんなに簡単でおいしいおつまみが存在するなんて…。
ネット上に飛びかう数多くのコメントに心を惹かれた私は、早速作ってみることにしました。
まずはフライパンに油をひいて、1袋分のえのきを入れます。
えのきを両面きつね色になるまでカラッと揚げたら、でき上がり!
しっかりと油をきり、塩コショウをふりかけます。
いざ実食!とても香ばしく、大豆に似た風味をしています。
かめばかむほど味が出てくるため、スルメのような感覚で味わうことができます。
プリプリとしたえのきの食感がクセになりそうです!
私は塩コショウをふりかけましたが、カレー粉と塩をまぶしたり、七味をかけたマヨネーズをつけたりして食べてもおいしそう。
好みに合わせて、さまざまな味が楽しめそうですね。
えのきは揚げると縮んでしまうため、一度に大量に揚げるといいかもしれません。
冷えても味は落ちないため、まとめて作っておくと便利ですよ。
今夜の晩酌のお供にいかがですか。
[文・構成/grape編集部]