lifestyle

永遠に食べられそうです! ネット上で話題の『えのき素揚げ』に、ハマる人が続出

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『えのき』を使った料理と聞いて、みなさんが最初に思い浮かべるものは何ですか。

さまざまな料理に使われることの多いえのきですが、一品だけで使うとなると、調理方法に迷ってしまいますよね。

えのきだけで簡単にでき上がる、話題のレシピをご紹介します!

えのきの素揚げ

楽に作ることができて、文句なしにおいしい料理…それは、えのきの素揚げ

なんと「えのきを油で揚げるだけ」で、悪魔的においしいおつまみができ上がるのだとか。

・お酒が進む。

・際限なく食べてしまいそう。

・こんなに簡単でおいしいおつまみが存在するなんて…。

ネット上に飛びかう数多くのコメントに心を惹かれた私は、早速作ってみることにしました。

まずはフライパンに油をひいて、1袋分のえのきを入れます。

えのきを両面きつね色になるまでカラッと揚げたら、でき上がり!

しっかりと油をきり、塩コショウをふりかけます。

いざ実食!とても香ばしく、大豆に似た風味をしています。

かめばかむほど味が出てくるため、スルメのような感覚で味わうことができます。

プリプリとしたえのきの食感がクセになりそうです!

私は塩コショウをふりかけましたが、カレー粉と塩をまぶしたり、七味をかけたマヨネーズをつけたりして食べてもおいしそう。

好みに合わせて、さまざまな味が楽しめそうですね。

えのきは揚げると縮んでしまうため、一度に大量に揚げるといいかもしれません。

冷えても味は落ちないため、まとめて作っておくと便利ですよ。

今夜の晩酌のお供にいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top