永遠に食べられそうです! ネット上で話題の『えのき素揚げ』に、ハマる人が続出
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
『えのき』を使った料理と聞いて、みなさんが最初に思い浮かべるものは何ですか。
さまざまな料理に使われることの多いえのきですが、一品だけで使うとなると、調理方法に迷ってしまいますよね。
えのきだけで簡単にでき上がる、話題のレシピをご紹介します!
えのきの素揚げ
楽に作ることができて、文句なしにおいしい料理…それは、えのきの素揚げ!
なんと「えのきを油で揚げるだけ」で、悪魔的においしいおつまみができ上がるのだとか。
・お酒が進む。
・際限なく食べてしまいそう。
・こんなに簡単でおいしいおつまみが存在するなんて…。
ネット上に飛びかう数多くのコメントに心を惹かれた私は、早速作ってみることにしました。
まずはフライパンに油をひいて、1袋分のえのきを入れます。
えのきを両面きつね色になるまでカラッと揚げたら、でき上がり!
しっかりと油をきり、塩コショウをふりかけます。
いざ実食!とても香ばしく、大豆に似た風味をしています。
かめばかむほど味が出てくるため、スルメのような感覚で味わうことができます。
プリプリとしたえのきの食感がクセになりそうです!
私は塩コショウをふりかけましたが、カレー粉と塩をまぶしたり、七味をかけたマヨネーズをつけたりして食べてもおいしそう。
好みに合わせて、さまざまな味が楽しめそうですね。
えのきは揚げると縮んでしまうため、一度に大量に揚げるといいかもしれません。
冷えても味は落ちないため、まとめて作っておくと便利ですよ。
今夜の晩酌のお供にいかがですか。
[文・構成/grape編集部]