永遠に食べられそうです! ネット上で話題の『えのき素揚げ』に、ハマる人が続出
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
『えのき』を使った料理と聞いて、みなさんが最初に思い浮かべるものは何ですか。
さまざまな料理に使われることの多いえのきですが、一品だけで使うとなると、調理方法に迷ってしまいますよね。
えのきだけで簡単にでき上がる、話題のレシピをご紹介します!
えのきの素揚げ
楽に作ることができて、文句なしにおいしい料理…それは、えのきの素揚げ!
なんと「えのきを油で揚げるだけ」で、悪魔的においしいおつまみができ上がるのだとか。
・お酒が進む。
・際限なく食べてしまいそう。
・こんなに簡単でおいしいおつまみが存在するなんて…。
ネット上に飛びかう数多くのコメントに心を惹かれた私は、早速作ってみることにしました。
まずはフライパンに油をひいて、1袋分のえのきを入れます。
えのきを両面きつね色になるまでカラッと揚げたら、でき上がり!
しっかりと油をきり、塩コショウをふりかけます。
いざ実食!とても香ばしく、大豆に似た風味をしています。
かめばかむほど味が出てくるため、スルメのような感覚で味わうことができます。
プリプリとしたえのきの食感がクセになりそうです!
私は塩コショウをふりかけましたが、カレー粉と塩をまぶしたり、七味をかけたマヨネーズをつけたりして食べてもおいしそう。
好みに合わせて、さまざまな味が楽しめそうですね。
えのきは揚げると縮んでしまうため、一度に大量に揚げるといいかもしれません。
冷えても味は落ちないため、まとめて作っておくと便利ですよ。
今夜の晩酌のお供にいかがですか。
[文・構成/grape編集部]