永遠に食べられそうです! ネット上で話題の『えのき素揚げ』に、ハマる人が続出
公開: 更新:


フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
『えのき』を使った料理と聞いて、みなさんが最初に思い浮かべるものは何ですか。
さまざまな料理に使われることの多いえのきですが、一品だけで使うとなると、調理方法に迷ってしまいますよね。
えのきだけで簡単にでき上がる、話題のレシピをご紹介します!
えのきの素揚げ
楽に作ることができて、文句なしにおいしい料理…それは、えのきの素揚げ!
なんと「えのきを油で揚げるだけ」で、悪魔的においしいおつまみができ上がるのだとか。
・お酒が進む。
・際限なく食べてしまいそう。
・こんなに簡単でおいしいおつまみが存在するなんて…。
ネット上に飛びかう数多くのコメントに心を惹かれた私は、早速作ってみることにしました。
まずはフライパンに油をひいて、1袋分のえのきを入れます。
えのきを両面きつね色になるまでカラッと揚げたら、でき上がり!
しっかりと油をきり、塩コショウをふりかけます。
いざ実食!とても香ばしく、大豆に似た風味をしています。
かめばかむほど味が出てくるため、スルメのような感覚で味わうことができます。
プリプリとしたえのきの食感がクセになりそうです!
私は塩コショウをふりかけましたが、カレー粉と塩をまぶしたり、七味をかけたマヨネーズをつけたりして食べてもおいしそう。
好みに合わせて、さまざまな味が楽しめそうですね。
えのきは揚げると縮んでしまうため、一度に大量に揚げるといいかもしれません。
冷えても味は落ちないため、まとめて作っておくと便利ですよ。
今夜の晩酌のお供にいかがですか。
[文・構成/grape編集部]