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包丁にくっつきがちなキュウリ ひと工夫加えるだけで…?

By - grape編集部  公開:  更新:

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キュウリを切っているイメージアイキャッチ画像

※写真はイメージ

仕事や学校がある朝の時間は、1秒たりとも無駄にしたくないもの。

時間に余裕がない時は、支度をスピーディに済ませるのはもちろん、ご飯をいかに効率よく作り、食べるかも大切になってきます。

朝食に使えるライフハック6選

生活用品メーカーで知られるアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が投稿したのは、朝ご飯にまつわる6つのライフハック。

食べる時や作る時に便利な裏技を、動画で素早く解説していました。

@irisohyama_official いくつ知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック #朝ご飯 ♬ Rock and Roll Session – Canal Records JP

1.納豆の糸を切る方法

納豆を食べようとビニールを剥がす時、糸を切るのに手間取った経験はありませんか。

そんな時は、箸の先を味噌汁につけて、ハサミのように糸を挟むと切ることができます。

2.キュウリを輪切りする時は?

キュウリを輪切りにする際、切れたものが包丁にくっ付くことがありますよね。

包丁の中心に爪楊枝を貼り付けるとくっつかなくなるため、手早く切れて朝ご飯の支度の時間を短縮することができます。

3.味噌を効率よく溶かすには…

味噌汁を溶かそうと、お玉と箸でかき混ぜる人は多いでしょう。しかし、溶け切るまで意外と時間がかかりますよね。

そんな時は、味噌汁の具材と一緒に味噌をかき混ぜることで、素早く溶かすことができますよ。

味噌汁を溶かすイメージ画像

※写真はイメージ

4.焼きナスの皮を一瞬で剥く方法

焼きナスを作る時は、焼く前のひと工夫で皮を一瞬で剥くことができるようになります。

まず、ナスのヘタを切り落とし、上部にぐるりと1周切り込みを入れましょう。

むらなく焼いたら縦半分に切り、上部を押さえながら1周切込みを入れたか所を反対方向に引っ張るだけで、あっという間に皮を剥くことができます。

5.マツタケの香りを逃さない方法

焼いたり、炊き込みご飯にしたりしてもおいしい、マツタケ。

マツタケを料理に使う時は、水で洗わず布で汚れを拭き取ると、香りを逃さずおいしく調理が可能です。

6.モモの種の取り方

フルーツの中でも種が取りにくい部類である、モモ。

放射状に切り込みを入れ、捻って戻すを繰り返すと、きれいに剥くことができます。

モモのイメージ画像

※写真はイメージ

以上、アイリスオーヤマがすすめる時短術でした。すべて覚えておけば、朝だけでなく普段の料理に生かせるでしょう!

みなさんもぜひ試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
irisohyama_official

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