包丁にくっつきがちなキュウリ ひと工夫加えるだけで…?
公開: 更新:
![キュウリを切っているイメージアイキャッチ画像](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/12/97277_02main.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
仕事や学校がある朝の時間は、1秒たりとも無駄にしたくないもの。
時間に余裕がない時は、支度をスピーディに済ませるのはもちろん、ご飯をいかに効率よく作り、食べるかも大切になってきます。
朝食に使えるライフハック6選
生活用品メーカーで知られるアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が投稿したのは、朝ご飯にまつわる6つのライフハック。
食べる時や作る時に便利な裏技を、動画で素早く解説していました。
1.納豆の糸を切る方法
納豆を食べようとビニールを剥がす時、糸を切るのに手間取った経験はありませんか。
そんな時は、箸の先を味噌汁につけて、ハサミのように糸を挟むと切ることができます。
2.キュウリを輪切りする時は?
キュウリを輪切りにする際、切れたものが包丁にくっ付くことがありますよね。
包丁の中心に爪楊枝を貼り付けるとくっつかなくなるため、手早く切れて朝ご飯の支度の時間を短縮することができます。
3.味噌を効率よく溶かすには…
味噌汁を溶かそうと、お玉と箸でかき混ぜる人は多いでしょう。しかし、溶け切るまで意外と時間がかかりますよね。
そんな時は、味噌汁の具材と一緒に味噌をかき混ぜることで、素早く溶かすことができますよ。
※写真はイメージ
4.焼きナスの皮を一瞬で剥く方法
焼きナスを作る時は、焼く前のひと工夫で皮を一瞬で剥くことができるようになります。
まず、ナスのヘタを切り落とし、上部にぐるりと1周切り込みを入れましょう。
むらなく焼いたら縦半分に切り、上部を押さえながら1周切込みを入れたか所を反対方向に引っ張るだけで、あっという間に皮を剥くことができます。
5.マツタケの香りを逃さない方法
焼いたり、炊き込みご飯にしたりしてもおいしい、マツタケ。
マツタケを料理に使う時は、水で洗わず布で汚れを拭き取ると、香りを逃さずおいしく調理が可能です。
6.モモの種の取り方
フルーツの中でも種が取りにくい部類である、モモ。
放射状に切り込みを入れ、捻って戻すを繰り返すと、きれいに剥くことができます。
※写真はイメージ
以上、アイリスオーヤマがすすめる時短術でした。すべて覚えておけば、朝だけでなく普段の料理に生かせるでしょう!
みなさんもぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]