そうめんの『旨辛つゆ』が簡単すぎる 「今日やってみる」の声が続出
公開: 更新:


サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...

「普通に焼いたサンマよりおいしい!」 味の素が教える『炊き込みご飯』のレシピが?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。






夏の暑い日に食べたくなる、そうめん。しかし、さっぱりと食べられる反面、少し満足感に欠けることもあるでしょう。
管理栄養士で料理研究家の、五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。
そうめんのつゆのアレンジレシピをTwitterに投稿すると「おいしそう」「今日やってみる」などの声が上がり、話題となりました。
まるでラーメンのような満足感!?めんつゆを簡単アレンジ
用意するものは家にある調味料、たった4つだけ。
みそ…大さじ1
豆板醤…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
3倍濃縮麺つゆ…大さじ5
これらを少しずつ混ぜて溶き、水300mlを混ぜて、特製『旨辛つゆ』の完成です!
あとは茹でたそうめんにつけて食べるだけ。豆板醤のピリッと感と、みその濃厚な味わいが楽しめます!
レシピを見た人からは、「ピリ辛で食欲ない時にもピッタリ!」「絶対おいしいやつ」「ラーメンみたい」などの声が寄せられました。
ちなみに、ごま油をかけてもおいしいそうですよ。
「めんつゆだけでそうめんを食べるのは物足りない」という人や、「変わった味にチャレンジしたい」という人はぜひやってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]