そうめんの『旨辛つゆ』が簡単すぎる 「今日やってみる」の声が続出

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏の暑い日に食べたくなる、そうめん。しかし、さっぱりと食べられる反面、少し満足感に欠けることもあるでしょう。

管理栄養士で料理研究家の、五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。

そうめんのつゆのアレンジレシピをTwitterに投稿すると「おいしそう」「今日やってみる」などの声が上がり、話題となりました。

まるでラーメンのような満足感!?めんつゆを簡単アレンジ

用意するものは家にある調味料、たった4つだけ。

みそ…大さじ1

豆板醤…小さじ1

おろしにんにく…小さじ1/2

3倍濃縮麺つゆ…大さじ5

これらを少しずつ混ぜて溶き、水300mlを混ぜて、特製『旨辛つゆ』の完成です!

あとは茹でたそうめんにつけて食べるだけ。豆板醤のピリッと感と、みその濃厚な味わいが楽しめます!

レシピを見た人からは、「ピリ辛で食欲ない時にもピッタリ!」「絶対おいしいやつ」「ラーメンみたい」などの声が寄せられました。

ちなみに、ごま油をかけてもおいしいそうですよ。

「めんつゆだけでそうめんを食べるのは物足りない」という人や、「変わった味にチャレンジしたい」という人はぜひやってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

リンゴのカルピス漬けの写真

材料2つで大満足! リンゴの簡単おやつが絶品【作り置きレシピ】どこか懐かしい味わいのアサヒ飲料株式会社の『カルピス』。ノドが渇いた時やちょっと甘いものが欲しい時、つい手に取りたくなる定番ドリンクですよね。 炭酸で割って飲んだり、牛乳と合わせてまろやかに楽しんだりと、アレンジの幅が広...

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top