そうめんの『旨辛つゆ』が簡単すぎる 「今日やってみる」の声が続出

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏の暑い日に食べたくなる、そうめん。しかし、さっぱりと食べられる反面、少し満足感に欠けることもあるでしょう。

管理栄養士で料理研究家の、五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。

そうめんのつゆのアレンジレシピをTwitterに投稿すると「おいしそう」「今日やってみる」などの声が上がり、話題となりました。

まるでラーメンのような満足感!?めんつゆを簡単アレンジ

用意するものは家にある調味料、たった4つだけ。

みそ…大さじ1

豆板醤…小さじ1

おろしにんにく…小さじ1/2

3倍濃縮麺つゆ…大さじ5

これらを少しずつ混ぜて溶き、水300mlを混ぜて、特製『旨辛つゆ』の完成です!

あとは茹でたそうめんにつけて食べるだけ。豆板醤のピリッと感と、みその濃厚な味わいが楽しめます!

レシピを見た人からは、「ピリ辛で食欲ない時にもピッタリ!」「絶対おいしいやつ」「ラーメンみたい」などの声が寄せられました。

ちなみに、ごま油をかけてもおいしいそうですよ。

「めんつゆだけでそうめんを食べるのは物足りない」という人や、「変わった味にチャレンジしたい」という人はぜひやってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

アイラップで加熱したトウモロコシの写真

トウモロコシはアイラップに入れて… 農家おすすめの食べ方に「簡単すぎて最高」2025年6月、神奈川県横須賀市にある農園『岩崎ファーム』は、Xアカウント(@iwasakifarm)で、トウモロコシの簡単でおいしい食べ方を紹介。アイラップを使った方法が「これはいい!」と話題です!

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top