そうめんの『旨辛つゆ』が簡単すぎる 「今日やってみる」の声が続出
公開: 更新:
カレーを作る時はやってみて! シェフが教えるコツに「めちゃくちゃおいしそう」現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。「いいですか、みなさん」と、念を押すような口調で、カレーを作る時のポイントを紹介しました。
油揚げの油抜きをするのはなぜ? 製造メーカーの回答に目からウロコ油揚げは、きつねうどんやいなり寿司などの料理で活躍する食材です。食感もよく、甘辛く煮て食べるとおいしいですよね。 油揚げを調理する時に「油抜きをしましょう」といわれることがありますが、なぜ油抜きが推奨されるのでしょうか。...
夏の暑い日に食べたくなる、そうめん。しかし、さっぱりと食べられる反面、少し満足感に欠けることもあるでしょう。
管理栄養士で料理研究家の、五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さん。
そうめんのつゆのアレンジレシピをTwitterに投稿すると「おいしそう」「今日やってみる」などの声が上がり、話題となりました。
まるでラーメンのような満足感!?めんつゆを簡単アレンジ
用意するものは家にある調味料、たった4つだけ。
みそ…大さじ1
豆板醤…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
3倍濃縮麺つゆ…大さじ5
これらを少しずつ混ぜて溶き、水300mlを混ぜて、特製『旨辛つゆ』の完成です!
あとは茹でたそうめんにつけて食べるだけ。豆板醤のピリッと感と、みその濃厚な味わいが楽しめます!
レシピを見た人からは、「ピリ辛で食欲ない時にもピッタリ!」「絶対おいしいやつ」「ラーメンみたい」などの声が寄せられました。
ちなみに、ごま油をかけてもおいしいそうですよ。
「めんつゆだけでそうめんを食べるのは物足りない」という人や、「変わった味にチャレンジしたい」という人はぜひやってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]