「おいしいほうれん草のソテーをお腹いっぱい食べたくて…」 シェフ考案の一品が?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @HG7654321
野菜の中でも鉄分が多く含まれているという、ホウレンソウ。
味噌汁に入れたり、おひたしにしたりと和食で活躍する一方、ソテーなどで洋風に仕上げてもおいしいですよね。
ホウレンソウが自宅にあるという人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんが教えるレシピを参考にするといいかもしれません!
現役シェフが教える『ホウレンソウのソテー』の作り方
「カロリーをガン無視した、おいしいホウレンソウのソテーをお腹いっぱい食べたくてレシピ化しました!」
ある日、Xでこう報告をした、麦ライスさん。
自身が考案したホウレンソウのソテーのレシピを公開しました!
【材料】
・オリーブオイル 小さじ2ぶんの1杯
・ベーコン 100g
・バター 大さじ2杯
・ホウレンソウ 1袋
・水 50㎖
・塩 小さじ3ぶんの1杯
まず、オリーブオイルでベーコンを炒め、バターを加えます。
そこに、ホウレンソウ、水、塩を加えて炒めましょう。
この時、芯の部分と葉の部分を時間差で加熱すると、火の入り具合が同じになるためよりおいしくなるそうですよ!
ホウレンソウに火が通ったら完成です!
麦ライスさんによると、ベーコンは色が付くまでしっかり焼くのが、おいしくなるポイントなのだとか。
また、ホウレンソウのエグ味が気になる場合は、熱湯でサッとゆでてから炒めるとよいそうです。
たっぷりと使ったバターのコクとほどよい塩気、香ばしいベーコンが、ホウレンソウのうま味を引き立ててくれる一品。
ひと口食べれば、箸が止まらなくなってしまうでしょう。
食卓のプラス一品や、お弁当のおかずとしても重宝しそうですね。
ホウレンソウをお腹いっぱい食べたい時に作ってみると、新たなおいしさの扉が開けるかもしれませんよ…!
[文・構成/grape編集部]