「おいしいほうれん草のソテーをお腹いっぱい食べたくて…」 シェフ考案の一品が?
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- 出典
- @HG7654321
野菜の中でも鉄分が多く含まれているという、ホウレンソウ。
味噌汁に入れたり、おひたしにしたりと和食で活躍する一方、ソテーなどで洋風に仕上げてもおいしいですよね。
ホウレンソウが自宅にあるという人は、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんが教えるレシピを参考にするといいかもしれません!
現役シェフが教える『ホウレンソウのソテー』の作り方
「カロリーをガン無視した、おいしいホウレンソウのソテーをお腹いっぱい食べたくてレシピ化しました!」
ある日、Xでこう報告をした、麦ライスさん。
自身が考案したホウレンソウのソテーのレシピを公開しました!
【材料】
・オリーブオイル 小さじ2ぶんの1杯
・ベーコン 100g
・バター 大さじ2杯
・ホウレンソウ 1袋
・水 50㎖
・塩 小さじ3ぶんの1杯
まず、オリーブオイルでベーコンを炒め、バターを加えます。
そこに、ホウレンソウ、水、塩を加えて炒めましょう。
この時、芯の部分と葉の部分を時間差で加熱すると、火の入り具合が同じになるためよりおいしくなるそうですよ!
ホウレンソウに火が通ったら完成です!
麦ライスさんによると、ベーコンは色が付くまでしっかり焼くのが、おいしくなるポイントなのだとか。
また、ホウレンソウのエグ味が気になる場合は、熱湯でサッとゆでてから炒めるとよいそうです。
たっぷりと使ったバターのコクとほどよい塩気、香ばしいベーコンが、ホウレンソウのうま味を引き立ててくれる一品。
ひと口食べれば、箸が止まらなくなってしまうでしょう。
食卓のプラス一品や、お弁当のおかずとしても重宝しそうですね。
ホウレンソウをお腹いっぱい食べたい時に作ってみると、新たなおいしさの扉が開けるかもしれませんよ…!
[文・構成/grape編集部]