冷凍うどんアレンジ! 企業が教えるレシピが「簡単なのにおいしい」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- テーブルマーク株式会社
消費期限が長く、ストックしておけばいつでも簡単に食べられる冷凍食品。筆者は、冷凍うどんをよく購入します。
だしや具が添付されていない冷凍うどんは、どう食べようかと悩む半面、アレンジが自在という魅力もありますよね。
テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)のウェブサイトでは、さまざまな冷凍うどんのアレンジレシピが公開されています。
その中で、『レンジだけ!とろり卵の豚キムチうどん』が気になったので、試してみました!
テーブルマークが紹介!『レンジだけ!とろり卵の豚キムチうどん』
テーブルマークによると、必要な材料はこちらです。
それでは早速、作ってみましょう!まず、ニラは3~4cmの長さに、豚バラ肉はひと口大に切ります。
耐熱容器に凍ったままのうどんを袋から出して入れ、その上にキムチ、ニラ、豚バラ肉を順にのせます。
豚バラ肉は、重ならないように並べるのがポイントです。
めんつゆをかけてラップをしたら、500Wの電子レンジで約4分30秒加熱しましょう。
加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、使う容器などによって調節してくださいね。
電子レンジから出して、豚バラ肉がしっかり加熱されているかを確認します。
中央の豚バラ肉がまだ生っぽいですね…。火が通っていないところがあれば、再度加熱します。
電子レンジに入れ、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱しましょう。
筆者の家の電子レンジでは、計1分ほど追加するとしっかり火が通りました。豚バラ肉は中央ではなく、ぐるっと円形にのせるとよいかもしれません。
全体をよく混ぜあわせ、卵黄をのせたら完成!
食べてみると、期待を裏切らないおいしさです。卵黄を絡ませると、キムチの辛さもまろやかになり、これがまたいい感じです!
味が薄ければ、好みでめんつゆやキムチを足して調節しましょう。
鍋を使わず、具をのせて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。冷凍庫に冷凍うどんが余っている人も、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]