lifestyle

生クリームいらず! 森永乳業が教える『カルボナーラ』の作り方に「これ最適かも」「濃厚」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『パルテノ・カルボナーラ』を作る写真

カルボナーラ作りに必要な生クリーム。入れると、おいしくて濃厚な仕上がりになりますよね。

しかし、カルボナーラを作るだけでは、生クリームを消費しきれない人もいるでしょう。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、ギリシャヨーグルトの『パルテノ』を使ったカルボナーラのレシピが掲載されています。

「1〜2人ぶん作りたい時によさそう」と思った筆者が、早速『パルテノ』を使って作ってみました!

森永乳業が紹介!『パルテノ・カルボナーラ』

必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

▼パルテノソース

・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)

・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2

・卵黄 2個分

・砂糖 大さじ1/2

・塩 少々

スパゲッティ 160g

ベーコン 50g

ブラックペッパー 少々

塩(ゆでる時に加える) 少々

森永乳業株式会社 ーより引用
『ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用』の写真

まず最初にソースを作りましょう。『パルテノ』、粉チーズ、卵黄、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。

『パルテノ・カルボナーラ』を作る写真

次にスパゲッティをゆでます。

たっぷりの湯を鍋に入れて、少し芯が残る程度のアルデンテにゆでてください。

スパゲッティをゆでている間に、1cm幅に切ったベーコンをフライパンで炒めます。ベーコンに火が通ったら火を止めてください。

『パルテノ・カルボナーラ』を作る写真

フライパンに、ゆで上がったスパゲッティと『パルテノソース』を入れて、手早く混ぜ合わせます。

この時、味が物足りなければ、塩コショウなどを入れて調整してくださいね。

『パルテノ・カルボナーラ』を作る写真

器に盛ってブラックペッパーをかければ、『パルテノ』で作るカルボナーラの完成です!

『パルテノ・カルボナーラ』の完成写真

酸っぱくならないか不安でしたが、ヨーグルトっぽさはあまり気にならず、濃厚な仕上がりに!

個人的には、とろけるタイプのチーズをフライパンで一緒にからめるのもよさそうだと思いました。

生クリームと違って、1回で使い切れる『パルテノ』は、カルボナーラを作るのに最適な方法かもしれません。

少量作りたい時は、半分使って半分デザートにするのもいいでしょう。ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ホットケーキ生地(撮影:grape編集部)

【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

出典
森永乳業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top