lifestyle

レンジもブレンダーも不要! 簡単すぎる『トウモロコシスープ』に「天才の発想」「夏ずっとやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エレナの写真

インフルエンサー

エレナ

食べ盛りの子供たちを育てる母親。おかわりコールが止まらなくなるような『褒められ時短レシピ』を紹介する。

旬のトウモロコシは、そのままでももちろんおいしいですが、スープにするといっそう甘みが際立ちます。

生のトウモロコシをすりおろして作るので、素材本来の旨みがぎゅっと詰まったぜいたくな味わいに。

本記事では、Instagramで時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんの投稿から、『トウモロコシスープ』のレシピをご紹介します。

冷たいままでも温かいままでも楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

とろける甘さ!旬を味わう『トウモロコシスープ』

旬のトウモロコシで作る、濃厚で自然な甘さのスープです。必要な材料や作り方をご紹介します。

トウモロコシスープ

【材料】

・トウモロコシ 3〜4本

・牛乳 600㎖

作り方

トウモロコシの皮をむき、生のまま実の部分をすりおろします。

鍋に牛乳を入れて、すりおろしたトウモロコシを加えたら、火にかけて加熱すれば完成です。

牛乳を入れて加熱

なんと、味付けは一切なし。それでも、トウモロコシそのものの甘みでおいしく仕上がるようです。

もちろん、お好みで塩やコンソメを足すなどアレンジしてもおいしく食べられますよ。

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・簡単でおいしそうです!

・これ以上のスープはありませんね。

・ちょうどトウモロコシを買ってきたので作ってみます!

電子レンジもブレンダーも使わず、すりおろして煮るだけで完成するシンプルなレシピ。

トウモロコシの濃厚な甘みと牛乳のまろやかさが合わさり、驚くほどリッチな味わいに仕上がります。

冷蔵庫で冷やしておけば、暑い夏の日に冷製スープとしてさっぱり楽しめますよ。この特別なおいしさをぜひ自宅で試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『鶏むね肉とブロッコリーのマヨ和え』を作る写真(撮影:エニママ)

2人分があっという間になくなる! ブロッコリーと鶏むね肉をレンチンしたら…?高たんぱくかつ、低糖質で知られる鶏むね肉。もも肉に比べるとパサパサした食感になりやすいのが難点です。 おいしく調理するのが難しい鶏むね肉ですが、下味を揉み込むことで、しっとりとした食感に仕上がるといいます! 『鶏むね肉と...

卵2個に加えたのは…? 子供が夢中になる『ふわふわ玉子焼き』【料理の裏技】弁当や朝ご飯のおかずの定番といえば、玉子焼き。毎日作る人も少なくないのではないでしょうか。 作る機会が多いからこそ、レパートリーを増やしたいもの。 そこで本記事では、いつもの玉子焼きをふわふわに仕上げるひと工夫を紹介しま...

協力
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top