レンジもブレンダーも不要! 簡単すぎる『トウモロコシスープ』に「天才の発想」「夏ずっとやる」
公開: 更新:


【簡単レシピ】トマト×塩昆布で作る『こくうまうどん』に夫もペロリ!常備しておくと何かと便利な冷凍うどん。 小腹が空いた時にサッと食べられて、忙しい日や手抜きしたい日に大活躍してくれます。 しかし、つい同じような味つけになってしまい、マンネリ化することもあるのではないでしょうか。 本記事...

サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。 今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。 材料を全部入れてスイッチを押したら、あとはほった...
旬のトウモロコシは、そのままでももちろんおいしいですが、スープにするといっそう甘みが際立ちます。
生のトウモロコシをすりおろして作るので、素材本来の旨みがぎゅっと詰まったぜいたくな味わいに。
本記事では、Instagramで時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんの投稿から、『トウモロコシスープ』のレシピをご紹介します。
冷たいままでも温かいままでも楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
とろける甘さ!旬を味わう『トウモロコシスープ』
旬のトウモロコシで作る、濃厚で自然な甘さのスープです。必要な材料や作り方をご紹介します。
【材料】
・トウモロコシ 3〜4本
・牛乳 600㎖
作り方
トウモロコシの皮をむき、生のまま実の部分をすりおろします。
鍋に牛乳を入れて、すりおろしたトウモロコシを加えたら、火にかけて加熱すれば完成です。
元の投稿はこちら
なんと、味付けは一切なし。それでも、トウモロコシそのものの甘みでおいしく仕上がるようです。
もちろん、お好みで塩やコンソメを足すなどアレンジしてもおいしく食べられますよ。
こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・簡単でおいしそうです!
・これ以上のスープはありませんね。
・ちょうどトウモロコシを買ってきたので作ってみます!
電子レンジもブレンダーも使わず、すりおろして煮るだけで完成するシンプルなレシピ。
トウモロコシの濃厚な甘みと牛乳のまろやかさが合わさり、驚くほどリッチな味わいに仕上がります。
冷蔵庫で冷やしておけば、暑い夏の日に冷製スープとしてさっぱり楽しめますよ。この特別なおいしさをぜひ自宅で試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]