lifestyle

レンジもブレンダーも不要! 簡単すぎる『トウモロコシスープ』に「天才の発想」「夏ずっとやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エレナの写真

インフルエンサー

エレナ

食べ盛りの子供たちを育てる母親。おかわりコールが止まらなくなるような『褒められ時短レシピ』を紹介する。

旬のトウモロコシは、そのままでももちろんおいしいですが、スープにするといっそう甘みが際立ちます。

生のトウモロコシをすりおろして作るので、素材本来の旨みがぎゅっと詰まったぜいたくな味わいに。

本記事では、Instagramで時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんの投稿から、『トウモロコシスープ』のレシピをご紹介します。

冷たいままでも温かいままでも楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

とろける甘さ!旬を味わう『トウモロコシスープ』

旬のトウモロコシで作る、濃厚で自然な甘さのスープです。必要な材料や作り方をご紹介します。

トウモロコシスープ

【材料】

・トウモロコシ 3〜4本

・牛乳 600㎖

作り方

トウモロコシの皮をむき、生のまま実の部分をすりおろします。

鍋に牛乳を入れて、すりおろしたトウモロコシを加えたら、火にかけて加熱すれば完成です。

牛乳を入れて加熱

なんと、味付けは一切なし。それでも、トウモロコシそのものの甘みでおいしく仕上がるようです。

もちろん、お好みで塩やコンソメを足すなどアレンジしてもおいしく食べられますよ。

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・簡単でおいしそうです!

・これ以上のスープはありませんね。

・ちょうどトウモロコシを買ってきたので作ってみます!

電子レンジもブレンダーも使わず、すりおろして煮るだけで完成するシンプルなレシピ。

トウモロコシの濃厚な甘みと牛乳のまろやかさが合わさり、驚くほどリッチな味わいに仕上がります。

冷蔵庫で冷やしておけば、暑い夏の日に冷製スープとしてさっぱり楽しめますよ。この特別なおいしさをぜひ自宅で試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

協力
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top