lifestyle

「もっと早く気付きたかった」といわれたおにぎりのレシピ 「絶対おいしいやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの写真
日々おにぎり/ゆこの写真

料理研究家

日々おにぎり/ゆこ

『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。

日本人にとって馴染みの深い食べ物である、おにぎり。

サケやおかか、ツナマヨなど、具材によっていろいろな味を楽しめますよね。

一風変わったおにぎりのレシピが?

1年のうち、ほぼ毎日おにぎりを握っているという、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。

Xに一風変わったおにぎりのレシピを投稿したところ「こんなおいしいなんて知らなかった」「絶対おいしいやつ」といった声が集まりました。

なんでも、強い香りが特徴的なあの野菜がご飯と相性抜群なのだとか!

ゆこさんが「もっと早く気付きたかった」と語る、おにぎりのレシピを見てみましょう。

おにぎりの写真

ご飯のほかに用意するのは、炒り卵とセロリ!

セロリは、フライパンで炒めて、醤油とみりんで味付けしましょう。

後は、すべての具材をご飯に混ぜ合わせたら、完成です!

おにぎりの写真

シャキシャキとしたセロリの食感が楽しめそうな一品。甘じょっぱい味付けに、セロリの風味がアクセントになり、食欲がそそられそうですね。

フワフワした炒り卵の優しい味わいもアクセントになって、食べる手が止まらないでしょう!

和食の優しい味付けは、意外にもセロリの風味と相性抜群なのだとか。

いつもとひと味違う具材の入ったおにぎりを食べたい人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

焼き芋の写真(撮影:キジカク)

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top