「もっと早く気付きたかった」といわれたおにぎりのレシピ 「絶対おいしいやつ」
公開: 更新:

料理研究家
日々おにぎり/ゆこ
『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。
blog:日々おにぎり
X:@hibi_onigiri
instagram:hibi_onigiri
tiktok:hibi_onigiri
note:日々おにぎり/ゆこ(おにぎり作家)
other:aboutme

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






日本人にとって馴染みの深い食べ物である、おにぎり。
サケやおかか、ツナマヨなど、具材によっていろいろな味を楽しめますよね。
一風変わったおにぎりのレシピが?
1年のうち、ほぼ毎日おにぎりを握っているという、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
Xに一風変わったおにぎりのレシピを投稿したところ「こんなおいしいなんて知らなかった」「絶対おいしいやつ」といった声が集まりました。
なんでも、強い香りが特徴的なあの野菜がご飯と相性抜群なのだとか!
ゆこさんが「もっと早く気付きたかった」と語る、おにぎりのレシピを見てみましょう。
ご飯のほかに用意するのは、炒り卵とセロリ!
セロリは、フライパンで炒めて、醤油とみりんで味付けしましょう。
後は、すべての具材をご飯に混ぜ合わせたら、完成です!
シャキシャキとしたセロリの食感が楽しめそうな一品。甘じょっぱい味付けに、セロリの風味がアクセントになり、食欲がそそられそうですね。
フワフワした炒り卵の優しい味わいもアクセントになって、食べる手が止まらないでしょう!
和食の優しい味付けは、意外にもセロリの風味と相性抜群なのだとか。
いつもとひと味違う具材の入ったおにぎりを食べたい人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]