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もう困らない! 砂糖大さじ1の重さ 砂糖の種類によっても重さは違う?

By - COLLY  公開:  更新:

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大さじ一杯の砂糖

※写真はイメージ

レシピに『〇〇:15g』と書いてあると、「じゃあ大さじ1杯ぶんだな」と考えている人は多いかもしれません。しかし、大さじ1杯のグラム数は、はかるものによって違うことを知っていましたか。

レシピを見て料理を作る時に困らないように、大さじ1杯がどれくらいの重さなのか知っておきましょう。

砂糖が水よりも軽い理由

『大さじ1杯15g』と覚えている人も多いと思いますが、これは『水』の場合。

そのため、例えば料理本やレシピサイトに『砂糖60g』と書いてあった時、「じゃあ、大さじ4杯だな」とはかってしまうと、知らず知らずのうちに大きくズレてしまうことになります。

では、砂糖大さじ1杯は何グラムなのでしょうか。

砂糖の大さじ1杯の重さについて解説しているのは、砂糖や甘味料全般の販売を行っている『株式会社パールエース』(以下、パールエース)の公式サイトです。

砂糖の大さじ1杯は何グラム

まず、砂糖の大さじ1杯が何グラムなのか確認しましょう。

一見すると、砂糖は水よりも重そうですよね。しかし、実際にはかってみると大さじ1杯の水は15gに対して、上砂糖は大さじ1杯で9g、グラニュー糖は大さじ1杯で13gと、水よりも軽いのです。

大さじ1杯の砂糖はなぜ水よりも軽いのか

大さじ1杯の砂糖が水よりも軽い理由は、砂糖は結晶からできており、結晶と結晶の間に空間があるからです。砂糖は大さじの中に詰まって入っているように見えても、実は空気が含まれているのです。

砂糖の結晶が小さいほど、大さじの中に入る結晶の数が多いため、結晶と結晶の間の空間も多くなり、重量が軽くなるということです。

ちなみに、グラニュー糖よりも結晶が大きい『ザラメ糖』は、グラニュー糖よりも重く、大さじ1杯で15g、製菓用に使われる、結晶が非常に小さい『超微粒グラニュー糖』は大さじ1杯で11gです。

大さじ1杯の重量ははかるものによって変わる

はかるものによって変わる大さじ1杯の重量について、以下を参考にしてください。

「大さじ1」のグラム数は、はかる調味料の結晶の大きさや調味料自体によって変わります。これは、計量スプーンではかるのが「重さ」ではなく「体積」だからです。

調味料によって変わる大さじ1のグラム数。代表的なものを覚えておくと、料理の際に便利です。ちなみに食塩は約18g、片栗粉は約9g です。また、「小さじ」は「大さじ」の1/3の容量と覚えてくださいね。

パールエース ーより引用

砂糖の大さじ1杯の重さについて紹介しました。はかるものによって重さが変わるため、大さじ1杯は15gと覚えていると、味の調整がうまくできなくなってしまうでしょう。調理をスムースに行うためには、代表的な調味料の大さじ1杯の重さを覚えておくのがおすすめです。


[文・構成/grape編集部]

出典
パールエース

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