lifestyle

ポテサラに『アレ』を使うと? JA全農のレシピに「絶対うまいやつ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポテトサラダのイメージ写真

※写真はイメージ

少しずつ気温が上がり、春の足音が聞こえてきた2024年3月中旬現在。

春といえば、さまざまな野菜が旬を迎える時期です。食べ頃であるキャベツやセロリ、ジャガイモなどの食材を生かした料理をしたくなりますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で紹介したのは、春にピッタリのレシピでした!

JA全農のオススメする『長芋のポテトサラダ』

春に旬を迎える食材を詰め込んだ、栄養満点の料理といえば、ポテトサラダ。

JA全農は、監修するレシピ本『JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖』に掲載されているという、『長芋のポテトサラダ』をオススメしています。

なんと、ほんのちょっとの工夫で『ホクホク』と『サクサク』『ウマウマ』『ウフウフ』といった擬音が詰まった味わいになるのだとか。

サラダの写真

作り方についても、JA全農は同アカウントで解説。

まずは長芋を食べやすくカットしたら、電子レンジで6~7分ほど加熱します。あとは、従来のポテトサラダの作り方と同じでOKとのこと。

この写真では半熟卵がのっていますが、クルミやシーチキンを合わせるのもオススメなのだとか。いろいろ試し、お好みの組み合わせを考えるのも楽しそうです!

使う食材を考えるのも、ポテトサラダを作るにあたって楽しさを感じる要素。つい「自分だったら何を組み合わせよう?」と考えてしまうレシピに、反響が上がりました。

・絶対にうまいやつ!早速作ってみる!

・里芋は試したことがあるけれど、長芋はまだだった。やろうっと!

・なるほど。野菜がおいしい春だからこそ試してみたい。

前述したように、ポテトサラダは栄養がたっぷりと詰まった料理です。

進学や新生活によって慌ただしくなりがちな時期だからこそ、春は健康的な食生活を心がけたいですね!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top