lifestyle

ポテサラに『アレ』を使うと? JA全農のレシピに「絶対うまいやつ!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポテトサラダのイメージ写真

※写真はイメージ

少しずつ気温が上がり、春の足音が聞こえてきた2024年3月中旬現在。

春といえば、さまざまな野菜が旬を迎える時期です。食べ頃であるキャベツやセロリ、ジャガイモなどの食材を生かした料理をしたくなりますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で紹介したのは、春にピッタリのレシピでした!

JA全農のオススメする『長芋のポテトサラダ』

春に旬を迎える食材を詰め込んだ、栄養満点の料理といえば、ポテトサラダ。

JA全農は、監修するレシピ本『JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖』に掲載されているという、『長芋のポテトサラダ』をオススメしています。

なんと、ほんのちょっとの工夫で『ホクホク』と『サクサク』『ウマウマ』『ウフウフ』といった擬音が詰まった味わいになるのだとか。

サラダの写真

作り方についても、JA全農は同アカウントで解説。

まずは長芋を食べやすくカットしたら、電子レンジで6~7分ほど加熱します。あとは、従来のポテトサラダの作り方と同じでOKとのこと。

この写真では半熟卵がのっていますが、クルミやシーチキンを合わせるのもオススメなのだとか。いろいろ試し、お好みの組み合わせを考えるのも楽しそうです!

使う食材を考えるのも、ポテトサラダを作るにあたって楽しさを感じる要素。つい「自分だったら何を組み合わせよう?」と考えてしまうレシピに、反響が上がりました。

・絶対にうまいやつ!早速作ってみる!

・里芋は試したことがあるけれど、長芋はまだだった。やろうっと!

・なるほど。野菜がおいしい春だからこそ試してみたい。

前述したように、ポテトサラダは栄養がたっぷりと詰まった料理です。

進学や新生活によって慌ただしくなりがちな時期だからこそ、春は健康的な食生活を心がけたいですね!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top