lifestyle

「だし汁がじゅわ~」「卵がとろり」 熱々を食べたい『たまご巾着』の作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

手軽に作れるレシピを描き、Twitter上で反響を呼んでいる、イラストレーターのワニマックス(@4979uki_uki)さん。

今回は、油揚げを使った『たまご巾着』を紹介しています。

冷蔵庫の中で余らせがちな油揚げも、このレシピならペロッとすぐに食べてしまうでしょう!

『たまご巾着』 

【たまご巾着 作り方】

1.油抜きをして半分に切った油揚げに、卵とお好みの野菜を入れる。

2.油揚げの口を楊枝などで閉じる。

3.しょう油・砂糖(大さじ2)、酒・みりん(大さじ1)、だしの素(小さじ1)、水(1カップ)と巾着を鍋にいれ、10分~15分煮込めば完成!

上の写真のような半熟っぽい感じが好みの人は、10分くらい煮込むのがおすすめとのこと。きちんと煮えて固めが好きな人は20分くらい煮汁をかけながら煮込むといいでしょう。

ネット上では「作ってみた」「おいしい」といった声が相次ぎました。

・お揚げからだし汁がじゅわ~って出てきて、とってもおいしかったです!

・おでんのタネとしてもよさそう!早速やってみたい。

・これ、本当においしいです。レシピを知ってからいろいろな具を入れて楽しんでいます。

中にひき肉やチーズを入れてみてもおいしいかもしれません。

卵を固めに煮込めば、お弁当のおかずにしてもよさそうですね!試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
@4979uki_uki

Share Post LINE はてな コメント

page
top