「だし汁がじゅわ~」「卵がとろり」 熱々を食べたい『たまご巾着』の作り方は?
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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- 出典
- @4979uki_uki
手軽に作れるレシピを描き、Twitter上で反響を呼んでいる、イラストレーターのワニマックス(@4979uki_uki)さん。
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今回は、油揚げを使った『たまご巾着』を紹介しています。
冷蔵庫の中で余らせがちな油揚げも、このレシピならペロッとすぐに食べてしまうでしょう!
『たまご巾着』
【たまご巾着 作り方】
1.油抜きをして半分に切った油揚げに、卵とお好みの野菜を入れる。
2.油揚げの口を楊枝などで閉じる。
3.しょう油・砂糖(大さじ2)、酒・みりん(大さじ1)、だしの素(小さじ1)、水(1カップ)と巾着を鍋にいれ、10分~15分煮込めば完成!
上の写真のような半熟っぽい感じが好みの人は、10分くらい煮込むのがおすすめとのこと。きちんと煮えて固めが好きな人は20分くらい煮汁をかけながら煮込むといいでしょう。
ネット上では「作ってみた」「おいしい」といった声が相次ぎました。
・お揚げからだし汁がじゅわ~って出てきて、とってもおいしかったです!
・おでんのタネとしてもよさそう!早速やってみたい。
・これ、本当においしいです。レシピを知ってからいろいろな具を入れて楽しんでいます。
中にひき肉やチーズを入れてみてもおいしいかもしれません。
卵を固めに煮込めば、お弁当のおかずにしてもよさそうですね!試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]