lifestyle

「だし汁がじゅわ~」「卵がとろり」 熱々を食べたい『たまご巾着』の作り方は?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

手軽に作れるレシピを描き、Twitter上で反響を呼んでいる、イラストレーターのワニマックス(@4979uki_uki)さん。

今回は、油揚げを使った『たまご巾着』を紹介しています。

冷蔵庫の中で余らせがちな油揚げも、このレシピならペロッとすぐに食べてしまうでしょう!

『たまご巾着』 

【たまご巾着 作り方】

1.油抜きをして半分に切った油揚げに、卵とお好みの野菜を入れる。

2.油揚げの口を楊枝などで閉じる。

3.しょう油・砂糖(大さじ2)、酒・みりん(大さじ1)、だしの素(小さじ1)、水(1カップ)と巾着を鍋にいれ、10分~15分煮込めば完成!

上の写真のような半熟っぽい感じが好みの人は、10分くらい煮込むのがおすすめとのこと。きちんと煮えて固めが好きな人は20分くらい煮汁をかけながら煮込むといいでしょう。

ネット上では「作ってみた」「おいしい」といった声が相次ぎました。

・お揚げからだし汁がじゅわ~って出てきて、とってもおいしかったです!

・おでんのタネとしてもよさそう!早速やってみたい。

・これ、本当においしいです。レシピを知ってからいろいろな具を入れて楽しんでいます。

中にひき肉やチーズを入れてみてもおいしいかもしれません。

卵を固めに煮込めば、お弁当のおかずにしてもよさそうですね!試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@4979uki_uki

Share Post LINE はてな コメント

page
top