ブロッコリーは手で割く! まな板を汚さない方法に「これが正解か!」 By - grape編集部 公開:2022-11-16 更新:2022-11-16 ブロッコリー野菜 Share Post LINE はてな コメント さまざまな料理に活用できる、ブロッコリー。 ブロッコリーを調理する時、大きなかたまりを、食べやすいサイズに切り分ける必要があります。 しかし、小房を切り分ける時、まな板がつぼみだらけになってしまい、片付けが大変だと感じたことはありませんか。 ブロッコリーなどの野菜を栽培している有限会社安井ファーム(@yasuifarm)は、そんな悩みを解消できる、オススメの方法を、Twitterで紹介していました。 「森めいた部分からでなく、小房の根元のほうから包丁で切れ込みを入れ、手で割くようにすると、まな板の上をツブツブさせることなく、きれいに小房を分割できるので、オススメです」 手順は簡単!まずは『森めいた部分』…つまり、つぼみの部分からではなく、小房の根元から包丁を入れます。 そして、切れ込みの部分から手で割くと、簡単に小房を分けることができるのです! こうすることで、つぼみが散らばってしまうことなく、きれいに切り分けることができます。 Q. 大きなブロッコリーの小房を切り分けるコツはありますか?A. 森めいた部分からでなく、小房の根元の方から包丁で切れ込みを入れ、手で割くようにすると、まな板の上をツブツブさせることなく綺麗に小房を分割できるので、オススメです pic.twitter.com/ZG2YR9t4l8— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) November 8, 2022 つぼみの部分まで包丁を入れてしまうと、ツブがバラバラになってしまうため注意が必要です。 この方法を使えば、まな板の片付けも楽になりそうですね。 投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。 ・これまで根本から先端まで包丁を入れてた。途中で止めるのが正解だったのか! ・薪割りみたいですね。 ・すでにやってます!いい方法ですよね。 ・『森めいた部分』が本当に森めいていて、言い得て妙。 和食から洋食まで、いろいろな場面で使える、ブロッコリー。 もし、これまでブロッコリーの『ツブツブ』に悩んでいたという人がいたら、ぜひ試してみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @yasuifarm Share Post LINE はてな コメント
さまざまな料理に活用できる、ブロッコリー。
ブロッコリーを調理する時、大きなかたまりを、食べやすいサイズに切り分ける必要があります。
しかし、小房を切り分ける時、まな板がつぼみだらけになってしまい、片付けが大変だと感じたことはありませんか。
ブロッコリーなどの野菜を栽培している有限会社安井ファーム(@yasuifarm)は、そんな悩みを解消できる、オススメの方法を、Twitterで紹介していました。
「森めいた部分からでなく、小房の根元のほうから包丁で切れ込みを入れ、手で割くようにすると、まな板の上をツブツブさせることなく、きれいに小房を分割できるので、オススメです」
手順は簡単!まずは『森めいた部分』…つまり、つぼみの部分からではなく、小房の根元から包丁を入れます。
そして、切れ込みの部分から手で割くと、簡単に小房を分けることができるのです!
こうすることで、つぼみが散らばってしまうことなく、きれいに切り分けることができます。
つぼみの部分まで包丁を入れてしまうと、ツブがバラバラになってしまうため注意が必要です。
この方法を使えば、まな板の片付けも楽になりそうですね。
投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。
・これまで根本から先端まで包丁を入れてた。途中で止めるのが正解だったのか!
・薪割りみたいですね。
・すでにやってます!いい方法ですよね。
・『森めいた部分』が本当に森めいていて、言い得て妙。
和食から洋食まで、いろいろな場面で使える、ブロッコリー。
もし、これまでブロッコリーの『ツブツブ』に悩んでいたという人がいたら、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]