lifestyle

まだ揚げて作ってる? 簡単芋けんぴの作り方に「カリカリでおいしい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

芋けんぴを作っている画像

お菓子にも使われることが多い、サツマイモ。優しい甘さが特徴で、おいしいですよね。

サツマイモの人気おやつといえば芋けんぴですが、家で作るには油を使って揚げなければいけないため、「なかなか気が進まない」という人も多いでしょう。

本記事では、SNSで話題を集めている『揚げずに作る芋けんぴ』を紹介します!家にサツマイモが余っている人は必見ですよ。

SNSで話題!『揚げずに作る芋けんぴ』

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

【材料】

・サツマイモ(中サイズ) 2ぶんの1本

・油 大さじ3杯

・砂糖 大さじ2杯

・水 大さじ1杯

さつまいも・砂糖・油の画像

まずは、サツマイモを厚さ1cmくらいの輪切りにしたら、5mm幅の細切りにします。

輪切りのさつまいもの画像
細切りのさつまいもの画像

次に、切ったサツマイモは5分ほど水にさらします。

水にさらしている画像

水にさらしたら、30分ほどサツマイモの表面を乾燥させましょう。

さつまいもを乾かしている画像

サツマイモがしっかり乾燥したら、火を付けていないフライパンにサツマイモと油を入れて、よく絡ませてください。

さつまいもと油をからませた画像

火をつけたら、焼き目が付くまで触らないようにしてくださいね。焼け目が付いたら全体を炒めていきます。

さつまいもを炒めている画像

サツマイモがカリッとしてきたら、いったん皿に取ってください。

焼け目が付いたさつまいもの画像

フライパンに水と砂糖を入れ、熱して泡が出てきたらサツマイモを戻して絡めます。

砂糖水とさつまいもをからませている画像

全体によく絡んだら冷まして完成です!

さつまいもを冷ましている画像

食べてみると、揚げた時と変わらないくらい、カリカリでおいしい芋けんぴに仕上がっていました!少ない油で作れるのも嬉しいポイントです。

完成した芋けんぴの画像

これまで「芋けんぴは油で揚げるのが面倒…」と思っていた人は、本記事を参考に作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『豆腐ステーキ』を作る写真(撮影:エニママ)

夫の箸が止まらない! 豆腐の意外な食べ方に「大満足」「定番になりそう」【脱マンネリレシピ】手頃な価格で購入できて、ヘルシーな点も魅力の豆腐。 筆者もよく購入しますが、麻婆豆腐や味噌汁の具材として使うことが多く、家族から「もう飽きた」と言われることも…。筆者自身もマンネリを感じていました。 そんな時に豆腐を使っ...

玉子焼きの完成写真(撮影:エニママ)

「考えた人、天才かも…」 卵1個でも厚焼きになる玉子焼きの作り方【料理の裏技】朝食や弁当など何かと登場回数の多い玉子焼き。筆者は厚焼きにするために、毎回卵を4個使って作っています。 しかし、それだと1人分の弁当を作りたい時に、どうしても余ってしまうのが難点でした。 「卵1個でもしっかり厚焼きの玉子...

Share Post LINE はてな コメント

page
top