「加熱してもダメ」 新ジャガイモの注意点に「知らなかった」
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- 出典
- 東京都保健医療局
春から初夏の短い期間が『新ジャガイモ』の旬。甘みが強く、皮ごと食べられる点が特徴です。
ただし適切に扱わなければ、思わぬ危険を招く恐れがあるため、注意しなければなりません。
本記事では、新ジャガイモを食べる際の注意点を紹介します。
緑に変色した新ジャガイモには注意!
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気付くと、野菜室で保存していた新ジャガイモから、芽が出ていたという経験はありませんか。
新ジャガイモは、普通のジャガイモよりも水分が多いため日持ちしません。1〜2週間程度で芽が出たり、表面が緑色に変色したりすることはよくあります。
発芽や変色を起こした新ジャガイモには注意が必要です。さまざまな事故や事件の情報を発信している、東京都保健医療局は、以下のように説明しています。
発芽や変色を起こした部分には、天然毒素の『ソラニン』が含まれており、食べると吐き気や嘔吐、下痢、目まい、などの症状を引き起こす可能性があるそうです。
さらに、ソラニンは加熱しても分解されないため、「火を通せば安心」とは限りません。
芽が出た部分や緑に変色した部分は、皮ごと厚めに剥き、しっかり取り除いてから調理することが大切です。
新ジャガイモの正しい保存方法は?
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皮が薄くてみずみずしい新ジャガイモは、通常のジャガイモよりも傷みやすい点に注意が必要です。
「大袋で買っても使い切れずに腐らせてしまいそう」と、購入をためらう人もいるかもしれませんが、保存方法を工夫すれば長持ちさせられます。
新ジャガイモを長持ちさせる保存のポイントは次のとおりです。
・付いている土や汚れを取り除き、1つずつ新聞紙に包む。
・風通しがよく、直射日光が当たらない場所で保存する。
新ジャガイモは低温に弱い野菜なので、野菜室での保存が適しています。野菜室で保存する時は、湿気から守るために新聞紙で包んでください。
また、通常のジャガイモに比べて水分量が多く傷みやすいため、1〜2週間を目安に使い切れない場合は冷凍保存しましょう。
その際、食感や風味を損なわないように、加熱したものを潰してから冷凍するのがおすすめです。
『新ジャガイモ』は旬の時期が短いため、ついついまとめ買いしがちです。傷みやすいことを忘れずに、正しく保存して新鮮なうちにおいしくいただきましょう。
万が一、発芽したり変色したりした場合は、その部分をきれいに取り除いてから調理してくださいね。
[文・構成/grape編集部]