子供のおやつになる『にんじん料理』 全農の投稿に「簡単でウマい」「コレは知らなかった」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






ニンジンは、栄養豊富で身体を温める働きがあるとされるため、寒い時期に食べたい食材の1つです。
たくさん量を食べたいと思った時は、スープにするほか、千切りにして炒める『ニンジンシリシリ』などの料理を作る人が多いかもしれませんね。
ニンジンの大量消費レシピ
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ニンジンを大量消費できる、おすすめのレシピを紹介しました。
JA全農によると、細切りにカットしたニンジンを焼く『ニンジンガレット』が、簡単な上に絶品なのだとか。
早速、作り方を見てみましょう。
【材料】
・ニンジン 2本
・ジャガイモ 1個
・ピザ用チーズ
・油
まず、ニンジンとジャガイモを2~3cmの千切りにし、ピザ用チーズと混ぜます。
フライパンに油を入れて温めた後、混ぜたものを入れて、フライパンに押し付けながら焼いてください。
焦げないよう火加減を調整し、両面をパリッとするまで焼いたらでき上がりです!
「おやつにも、おすすめ」と担当者が太鼓判を押す、一品。
カリッとした食感に、ニンジンのほのかな甘み、チーズの塩気がバランスよく口の中で広がり、箸が止まらないおいしさでしょう!
投稿には「ちょうどニンジンをいっぱい買ったから作ってみます」「こんな食べ方があったんだ。おいしそうです!」「これなら子供も喜んで食べてくれそう」などの声が寄せられています。
ニンジンをたくさん食べて、寒い季節も元気に乗り切りたいですね!
ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]