レトルトの湯煎に最適なのは鍋ではなく…? アイリスオーヤマの裏技に納得
公開: 更新:

※写真はイメージ

キャベツの保存方法として『常温保存』はアリ?条件やほかの保存方法も紹介気温が低い時期であれば、キャベツの常温保存は可能だといわれています。本記事では、常温保存できる条件や期間、常温で保存する方法を解説。常温保存してしまった場合に気を付けるべきサインや冷蔵、冷凍保存の方法についてもまとめているため、ぜひ参考にしてください。

栗の虫食いの見分け方と処理方法、食べても大丈夫なのかを解説栗を購入する際は、虫食いの見分け方を把握しておくと失敗せずに済みます。本記事では、栗の虫食いの見分け方と虫の種類や処理する方法、おいしく保存する方法をまとめました。また、虫食いがあった場合、食べても大丈夫なのかについても解説しています。
仕事はもちろん、「料理などの家事も効率的に済ませたい」と考える人は多いもの。
そのためか、昨今では日々の生活に取り入れると便利な知恵や裏技が、SNSで散見されるようになりました。
生活に役立つライフハックは、個人だけでなく、企業が発信しているものもあります。
アイリスオーヤマのライフハック2選
自社の製品や、生活に役立つライフハックを日々TikTokアカウントに投稿している、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)。
レトルト食品を湯煎する時のコツと、ニンジンの千切りを素早く済ませる方法を紹介していました!
1.レトルトを湯煎する時は?
レトルト食品を湯煎する際、多くの人が小振りな鍋で行うもの。小さくても水を大量に入れて沸騰させるため、時間がかかりますよね。
アイリスオーヤマが紹介したのは、卵焼き器で湯煎する方法!卵焼き器がレトルト製品にジャストフィットし、鍋で湯煎するよりも少ない水で済むのだそうです。
寝かせて湯煎するとあり、中身の温めムラも防げそうですね!
2.ニンジンの千切りをする時は?
ニンジンを包丁のみで千切りするのは、時間がかかり、骨が折れる作業でしょう。
そんな時は、縦に切り込みを入れて、ピーラーで剥くと、簡単に千切りが済ませられるのだそうです。
たったひと工夫で、面倒なニンジンの千切りがあっという間に済ませられるなんて、目からウロコですね!
アイリスオーヤマのライフハックを実践し、ちょっぴり快適な暮らしを手に入れてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]