レトルトの湯煎に最適なのは鍋ではなく…? アイリスオーヤマの裏技に納得
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
仕事はもちろん、「料理などの家事も効率的に済ませたい」と考える人は多いもの。
そのためか、昨今では日々の生活に取り入れると便利な知恵や裏技が、SNSで散見されるようになりました。
生活に役立つライフハックは、個人だけでなく、企業が発信しているものもあります。
アイリスオーヤマのライフハック2選
自社の製品や、生活に役立つライフハックを日々TikTokアカウントに投稿している、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)。
レトルト食品を湯煎する時のコツと、ニンジンの千切りを素早く済ませる方法を紹介していました!
1.レトルトを湯煎する時は?
レトルト食品を湯煎する際、多くの人が小振りな鍋で行うもの。小さくても水を大量に入れて沸騰させるため、時間がかかりますよね。
アイリスオーヤマが紹介したのは、卵焼き器で湯煎する方法!卵焼き器がレトルト製品にジャストフィットし、鍋で湯煎するよりも少ない水で済むのだそうです。
寝かせて湯煎するとあり、中身の温めムラも防げそうですね!
2.ニンジンの千切りをする時は?
ニンジンを包丁のみで千切りするのは、時間がかかり、骨が折れる作業でしょう。
そんな時は、縦に切り込みを入れて、ピーラーで剥くと、簡単に千切りが済ませられるのだそうです。
たったひと工夫で、面倒なニンジンの千切りがあっという間に済ませられるなんて、目からウロコですね!
アイリスオーヤマのライフハックを実践し、ちょっぴり快適な暮らしを手に入れてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]