おでんの大根、下ゆでナシで『しみしみ』にする裏ワザ 「やってみたい!」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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寒くなってくると、無性に食べたくなる料理の1つ、おでん。
人それぞれ、好きな具材は異なるものの、『大根』は不動の人気でしょう。
出汁がじゅわっと染み込んだ大根を、自宅でも味わえたら嬉しいもの。
しかし、家で作ると下ゆでをしたり、長時間煮込んだりと、意外と手間がかかりますよね。
おでんの大根、下ゆでなしで?
2024年10月、まっきー(maki_kurashi_)さんは、下ゆでなしでおでんの大根をおいしく仕上げる方法を紹介。
2つの方法を実際に試してみたといいます!
電子レンジを使う
1つ目は、電子レンジを使う方法。まず、3cm幅の輪切りにした大根に、十字の切り込みを入れます。
耐熱ボウルに大根を入れて、水を大さじ3杯回しかけ、600Wの電子レンジで10分加熱しましょう。
大根が透き通ってなければ、様子を見ながら追加で加熱してください。
粗熱を取って、おでんのつゆに投入して5分以上漬け込み、食べる前に温めたら完成です。
大根を冷凍する方法
2つ目は、大根を冷凍する方法です。
3cm幅の輪切りにした大根をフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍します。
あとは、凍ったままの大根をおでんつゆに入れて温めるだけでOK!
大根を別の鍋で下ゆでする必要がなくなるので、時短になって便利でしょう。
楽をしたい時にはピッタリの方法かもしれません!
投稿には「冷凍は知らなかったから、やってみたい!」「電子レンジ、本当に楽チンですよね」などの声が寄せられていました。
寒い季節に、おでんを食べて温まりたい時には、思い出してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]