火を使わない卵焼きのレシピに「失敗知らず」「早く知りたかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
朝食やお弁当のおかずの定番、『卵焼き』。甘くしたり、塩味にしたり、中に具材を入れたりと、バリエーションも豊富なので、「もう1品欲しい」という時にも役立ちますよね。
しかし、「卵焼きがうまく作れない…」と、悩んでいる人は、意外と多いもの。
Instagramにて、サッと作れるおいしい簡単レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんが『失敗しない卵焼きの作り方』を紹介しています。
失敗しない卵焼きの作り方
焦げもなく、形もきれいな卵焼きが簡単に作れる方法を解説します。材料は、以下の通りです。
材料
☆たまご:3個
☆白だし:大さじ1
☆水:大さじ1
☆塩:1つまみ
・明太子:お好みで
それでは、作り方をみていきましょう。
作り方
まずは、四角いプラスチック製食品保存容器にラップを敷きます。
次に、ラップを敷いた保存容器の中に、上記の☆を入れ、菜箸で混ぜます。
この時、お好みで明太子を入れてもいいでしょう。
そのままふんわりとラップをします。
電子レンジで、600Wで4分半〜5分ほど加熱しましょう。温めたら保存容器からラップごと取り出して、くるっとたまごを包みます。
そのまま転がして、形を整えましょう。
転がして卵焼きの粗熱が取れたら、切って完成です。
簡単に、形も断面もきれいな卵焼きが完成しました。電子レンジで作れるので、フライパンを使った通常のレシピよりも時短で、洗い物も少なくなります。
このレシピの投稿には、「楽しい(^ ^)アイデアワクワクしますね」「えーーっスゴい」「これ斬新でいいですね!」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。
ぜひこの機会に、本記事で紹介した『失敗しない卵焼きの作り方』で作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]