火を使わない卵焼きのレシピに「失敗知らず」「早く知りたかった」
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朝食やお弁当のおかずの定番、『卵焼き』。甘くしたり、塩味にしたり、中に具材を入れたりと、バリエーションも豊富なので、「もう1品欲しい」という時にも役立ちますよね。
しかし、「卵焼きがうまく作れない…」と、悩んでいる人は、意外と多いもの。
Instagramにて、サッと作れるおいしい簡単レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんが『失敗しない卵焼きの作り方』を紹介しています。
失敗しない卵焼きの作り方
焦げもなく、形もきれいな卵焼きが簡単に作れる方法を解説します。材料は、以下の通りです。
材料
☆たまご:3個
☆白だし:大さじ1
☆水:大さじ1
☆塩:1つまみ
・明太子:お好みで
それでは、作り方をみていきましょう。
作り方
まずは、四角いプラスチック製食品保存容器にラップを敷きます。
次に、ラップを敷いた保存容器の中に、上記の☆を入れ、菜箸で混ぜます。
この時、お好みで明太子を入れてもいいでしょう。
そのままふんわりとラップをします。
電子レンジで、600Wで4分半〜5分ほど加熱しましょう。温めたら保存容器からラップごと取り出して、くるっとたまごを包みます。
そのまま転がして、形を整えましょう。
転がして卵焼きの粗熱が取れたら、切って完成です。
簡単に、形も断面もきれいな卵焼きが完成しました。電子レンジで作れるので、フライパンを使った通常のレシピよりも時短で、洗い物も少なくなります。
このレシピの投稿には、「楽しい(^ ^)アイデアワクワクしますね」「えーーっスゴい」「これ斬新でいいですね!」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。
ぜひこの機会に、本記事で紹介した『失敗しない卵焼きの作り方』で作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]