grape [グレイプ] lifestyle

お吸い物の素をマグカップに入れて… レンチン後の姿に「天才だわ」「早速試す」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皿に移されたお吸い物の素

※写真はイメージ

優しい味わいの茶碗蒸しは和食のなかでも人気の高いメニューの1つ。ですが自宅で作るとなると、お店で食べるような味わいやなめらかさを再現するのは難しいものです。

本格的なおいしさの茶碗蒸しを自宅で簡単に作る方法を、Instagramの投稿からご紹介します。

使うものは余らせがちなあのアイテム

本格的な茶碗蒸しを自宅で作れる簡単なレシピについてInstagramで投稿しているのは、えみ(home_kagaya_o1)さん。

9歳のお子さんのママとして、毎日の生活を楽にする主婦の知恵や裏技、お役立ち情報などをInstagramを通じて多数発信しています。

そんなえみさんが紹介する簡単茶碗蒸しのレシピに使うのは、なんと『お吸い物の素』。ご家庭でもぜひ試してみて欲しいレシピです。

それでは早速詳しい作り方をみていきましょう!

使うものはお吸い物の素と卵だけ! 簡単茶碗蒸しのレシピ

お吸い物の袋を手に持っている様子

えみさんが紹介する茶碗蒸しのレシピは、とても簡単に作れるのに本格的な味を楽しめるのが特長です。

材料もとてもシンプルで、1つの茶碗蒸しを作る際に必要な材料は、お吸い物の素1袋と卵1個、水180㎖の3つのみ。

茶碗蒸しの作り方は、この3つの材料を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジで温めるだけ。

まずは卵をよく溶きほぐします。

卵を溶きほぐしている様子

水180㎖を後から加えます。

カップに水を入れている様子

そこにお吸い物の素を加えてさらによく混ぜます。

カップにお吸い物を加えている様子

容器にラップをして電子レンジで温めます。

すが入らないようじっくりと加熱したい場合には200Wで10分ほど、すは気にしないのでなるべく早く完成させたいという場合には600Wで3分加熱しましょう。

加熱後は固まっているかどうかを確認し、もしまだ固まっていない時には10秒ずつ加熱時間を増やして好みの固さになるよう調節しましょう。

カップにラップをかけている様子

具材の準備や味付けの調整が必要ないためとても作りやすいこの茶碗蒸しのレシピ。

完成した茶碗蒸し

自宅にあるものだけで完結するので、家に食材が少ない日のお助けレシピとしてもおすすめです。あと1品おかずを増やしたい時に便利なほか、小腹が空いた時の夜食やおやつにもぴったりでしょう。

お吸い物の素の使い道に困っている人はぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top