サツマイモを温めすぎないで! 電子レンジの使い方に「慌てない」
公開: 更新:
「このケーキどうなるの?」 廃棄間際のスイーツを…「これは知らなかった」飲食店で食品ロスの危機におちいっている商品を買って『レスキュー』することができる、食品ロス削減アプリの『TABETE』に出会った女性。実際にレスキューしてみた結果?
落語家の桂雀々さん急逝 64歳「信じられない」「まだお若いのに」2024年11月22日、落語家の桂雀々さんが亡くなったことが分かりました。64歳でした。
- 出典
- 国民生活センター
手軽に食べ物などを温めることができる、電子レンジ。
生野菜や冷凍食品を温めれば、すぐに食べられるので便利でしょう。
サツマイモを電子レンジで温めたら?
ウェブサイトを通じて、生活者から寄せられた相談を紹介している、独立行政法人国民生活センター(以下、国民生活センター)。
電子レンジでサツマイモを温めた時に、発火してしまったというトラブルに対して、原因を解説しています。
食品を加熱しすぎると、発煙や発火の原因になるのだとか。
サツマイモのような根菜類は水分が少なく、短時間で加熱が進むため、より注意してください。
また国民生活センターによれば、電子レンジ内の汚れや、使用する容器も発火の原因になるとのこと。
万が一発煙や発火を起こした場合は、慌てて中身を取り出してはいけません。電子レンジの扉を開けずに停止させ、電源プラグを抜いて、煙や火がおさまるのを待ちましょう。
さらに国民生活センターは、発煙・発火しやすい食品として、中華まんじゅう、バター、生クリーム、てんぷらなどを挙げています。
電子レンジの取り扱い説明書をよく読み、加熱のしすぎに注意しつつ、判断が難しい場合は、加熱時間を短めに設定するようにしてください。
手軽に使える電子レンジだからといって、目を離してしまうと、大きな火災事故に発展してしまいます。
国民生活センターの情報を念頭に置いて、電子レンジを使いましょう。
[文・構成/grape編集部]