シンクに気を付けて! 東京都の回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「レンジから火が出た…!」 意外な原因に「ゾッとした」「やってた」【電子レンジの使い方4選】料理にも使えるほど便利な電子レンジ。しかし、使い方を誤ると非常に危険です。電子レンジの使用についてまとめた記事を5つ集めました。

「まさかお玉で?」 鍋の蓋が突然割れる原因に「ゾッとした」「知らなかった」【調理の注意喚起4選】ガラス製の鍋蓋が突然割れる原因や、電子レンジ、フライパンなど身近な調理器具の意外な危険について解説しています。正しい使い方を知ることで、思わぬ事故を防ぎ、安全に調理を楽しむことができるでしょう。
- 出典
- 東京都保健医療局
食材や食器を洗う、シンク。
料理をしたり、食事後の後片付けをしたりと、自宅にいれば毎日のように使います。
しかし、生ゴミを溜めてしまいがちで、常に清潔に保つのは難しいでしょう。
シンクが食中毒の原因に!?
東京都保健医療局は、ウェブサイトを通じて、シンクを使う時の注意ポイントを解説しています。
汚れたままのシンクを使っていると、ほかの食品に、食中毒の原因となる菌が付いてしまうことも。
また、東京都保健医療局によれば、飲食店や学校の給食施設のシンクが原因となり、食中毒を引き起こしたケースも報告されています。
中には、従業員の手洗いが不十分だったほか、生肉と野菜の洗い場を共用していたことが、食中毒の原因だと分かりました。
シンクが原因となる食中毒を防ぐためには、シンクの洗浄や消毒を心がけるといいでしょう。
また、食品を直接シンクに置かないこともポイントです。
暑さが増すと、食中毒が全国各地で多く発生します。
シンクの使い方を見直して、食中毒の予防に努めましょう!
[文・構成/grape編集部]