あんまんを半分にして…? 入れたものに「絶妙」「子供が大喜び」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- 井村屋株式会社
冬は温かいおやつが食べたくなりますよね。
中でもあんまんは、老若男女から根強い人気があり、もちもちした生地と甘いあんこがとてもおいしい商品です。
本記事で紹介するのは、井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトに掲載されている、あんまんの簡単アレンジレシピです。
材料はあんまんとバターだけなので、手軽に作れそうなのが魅力的!気になった筆者が実際に作ってみたいと思います。
『バターあんまん』の作り方
材料は以下の通りです。
レシピでは『4コ入りあんまん』を使用していますが、手に入らなかったので、井村屋の『2コ入りゴールドあんまん』を使いました。
まず、あんまんをパッケージの記載通りに電子レンジで温めてください。
加熱が終わり電子レンジから取り出したら、あんまんの真ん中に切れ目を入れます。
切れ目にバターを5gずつ挟んだら完成です!
挟んだバターがだんだん溶けてきて、あんこや生地にジュワッと染み込んでいきます。
食べてみると、染み込んだバターの塩味とあんこの甘味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしいです!
また、あんことバターの濃厚さをモチモチの生地がマイルドにしていて、食べやすくなりました。
筆者は子供と一緒におやつとして食べましたが、ありそうでなかった組み合わせに子供は大喜びでした!
1人のおやつ時間にも、家族みんなで食べる時にもおすすめなので、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]