あんまんを半分にして…? 入れたものに「絶妙」「子供が大喜び」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
- 出典
- 井村屋株式会社
冬は温かいおやつが食べたくなりますよね。
中でもあんまんは、老若男女から根強い人気があり、もちもちした生地と甘いあんこがとてもおいしい商品です。
本記事で紹介するのは、井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトに掲載されている、あんまんの簡単アレンジレシピです。
材料はあんまんとバターだけなので、手軽に作れそうなのが魅力的!気になった筆者が実際に作ってみたいと思います。
『バターあんまん』の作り方
材料は以下の通りです。
レシピでは『4コ入りあんまん』を使用していますが、手に入らなかったので、井村屋の『2コ入りゴールドあんまん』を使いました。
まず、あんまんをパッケージの記載通りに電子レンジで温めてください。
加熱が終わり電子レンジから取り出したら、あんまんの真ん中に切れ目を入れます。
切れ目にバターを5gずつ挟んだら完成です!
挟んだバターがだんだん溶けてきて、あんこや生地にジュワッと染み込んでいきます。
食べてみると、染み込んだバターの塩味とあんこの甘味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしいです!
また、あんことバターの濃厚さをモチモチの生地がマイルドにしていて、食べやすくなりました。
筆者は子供と一緒におやつとして食べましたが、ありそうでなかった組み合わせに子供は大喜びでした!
1人のおやつ時間にも、家族みんなで食べる時にもおすすめなので、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]