あんまんを半分にして…? 入れたものに「絶妙」「子供が大喜び」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- 井村屋株式会社
冬は温かいおやつが食べたくなりますよね。
中でもあんまんは、老若男女から根強い人気があり、もちもちした生地と甘いあんこがとてもおいしい商品です。
本記事で紹介するのは、井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトに掲載されている、あんまんの簡単アレンジレシピです。
材料はあんまんとバターだけなので、手軽に作れそうなのが魅力的!気になった筆者が実際に作ってみたいと思います。
『バターあんまん』の作り方
材料は以下の通りです。
レシピでは『4コ入りあんまん』を使用していますが、手に入らなかったので、井村屋の『2コ入りゴールドあんまん』を使いました。
まず、あんまんをパッケージの記載通りに電子レンジで温めてください。
加熱が終わり電子レンジから取り出したら、あんまんの真ん中に切れ目を入れます。
切れ目にバターを5gずつ挟んだら完成です!
挟んだバターがだんだん溶けてきて、あんこや生地にジュワッと染み込んでいきます。
食べてみると、染み込んだバターの塩味とあんこの甘味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしいです!
また、あんことバターの濃厚さをモチモチの生地がマイルドにしていて、食べやすくなりました。
筆者は子供と一緒におやつとして食べましたが、ありそうでなかった組み合わせに子供は大喜びでした!
1人のおやつ時間にも、家族みんなで食べる時にもおすすめなので、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]