あんまんを半分にして…? 入れたものに「絶妙」「子供が大喜び」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
- 出典
- 井村屋株式会社
冬は温かいおやつが食べたくなりますよね。
中でもあんまんは、老若男女から根強い人気があり、もちもちした生地と甘いあんこがとてもおいしい商品です。
本記事で紹介するのは、井村屋株式会社(以下、井村屋)のウェブサイトに掲載されている、あんまんの簡単アレンジレシピです。
材料はあんまんとバターだけなので、手軽に作れそうなのが魅力的!気になった筆者が実際に作ってみたいと思います。
『バターあんまん』の作り方
材料は以下の通りです。
レシピでは『4コ入りあんまん』を使用していますが、手に入らなかったので、井村屋の『2コ入りゴールドあんまん』を使いました。
まず、あんまんをパッケージの記載通りに電子レンジで温めてください。
加熱が終わり電子レンジから取り出したら、あんまんの真ん中に切れ目を入れます。
切れ目にバターを5gずつ挟んだら完成です!
挟んだバターがだんだん溶けてきて、あんこや生地にジュワッと染み込んでいきます。
食べてみると、染み込んだバターの塩味とあんこの甘味が絶妙にマッチしていて、とてもおいしいです!
また、あんことバターの濃厚さをモチモチの生地がマイルドにしていて、食べやすくなりました。
筆者は子供と一緒におやつとして食べましたが、ありそうでなかった組み合わせに子供は大喜びでした!
1人のおやつ時間にも、家族みんなで食べる時にもおすすめなので、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]