キラキラとした見た目もかわいい! 火を使わずに作れる『キラキラ宝石ゼリー』が簡単すぎる
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キラキラとした涼しげなゼリー。お店で売っていると、可愛くてつい目が止まってしまいます。
そんなキラキラとした宝石のようなゼリーを、自宅で作ってみるのはいかがでしょうか。
クレラップでおなじみの『クレライフ』(krewrap_kureha) のInstagramでは、簡単でかわいい『キラキラ宝石ゼリー』の作り方を紹介しています。
火も使わずに作れる、親子で一緒に楽しめる手軽さが魅力のゼリーレシピです。
型いらず&火を使わない!『キラキラ宝石ゼリー』の作り方
クレライフが紹介しているゼリーは、火を使わず、電子レンジで簡単に作れることが最大のポイントです。
さらに、特別な型がなくてもラップがあれば作れるので、気楽にチャレンジできます。
【作り方】
1.『キチントさんスマートプッシュM』に、アガー、上白糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。
2.フタをして、フラップを本体の『SET』位置に押し込み、すき間をあけた状態で、500wの電子レンジで1分30秒加熱します。
3.加熱が終わったらいったん取り出して混ぜ合わせ、再度フタをして、2と同様にすき間をあけた状態で、もう一度500wの電子レンジで1分30秒加熱します。
取り出した時に、液体がしっかり透明になっていたらOKです。
4.寒天ゼリーを、包丁またはキッチンバサミでさいの目切りにします。
5.NEWクレラップを大きめに切り、底が丸い器に密着するように敷きます。4の寒天ゼリーと星形シュガー、アラザンをバランスよく入れたら、3を約50㎖加えます。
6.NEWクレラップの端を中心に集めて、巾着のようにして『キチントさんパチック』で口を閉じます。これを4個作りましょう。
7.氷水を張ったボウルに6を入れ、粗熱を取りながら軽く固めて形を整えます。その後、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
固まったら、ラップを外してお皿に盛り付ければ完成です。
冷蔵庫に入れず、常温でも30分で固まりますが、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やしてから食べると、しっかりと冷えて固まるのでおすすめです。
トッピングで楽しく自由にアレンジ!
このレシピで使用している『アガー』は、寒天やゼラチンと違い、常温でもしっかり固まるのが特徴です。
気温によってはすぐに固まり始めてしまうことがあるので、手早く作業を進めましょう。
火を使わない簡単レシピなので、小さな子供と一緒でも安心して作ることができます。
好きなゼリーやトッピングを選んで、自由にアレンジできるのもこのレシピの魅力。
キラキラと宝石のようにかわいいゼリーを、ぜひ親子で楽しく作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]