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スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」

By - エニママ  公開:  更新:

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バナナケーキの写真

株式会社明治(以下、明治)の人気アイスの1つである『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』を使ったケーキの作り方が紹介されています。

一般的にケーキといえば、卵や牛乳、砂糖などの材料をそろえる必要がありますが、このレシピで使うものは、たったの3つだけなのだとか。

どんな味になるのか気になった筆者が作ってみることにしました!

『スーパーカップ』で作るバナナケーキ

『スーパーカップ』の原材料には、乳製品や卵黄、砂糖などが含まれているので、少ない材料で簡単にバナナケーキができるというわけですね。

そのほか必要な材料はこちらです。

材 料 4人分
明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ 1個
バナナ 2本 (200g)
※バナナの量はお好みで調整してもOK
※熟れたバナナを使っても美味しくできるよ
ホットケーキミックス 150g

株式会社 明治 ーより引用
バナナケーキの材料

まず、バナナの皮をむいて耐熱の器や耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。

筆者は直径18cmの耐熱のどんぶりを使って、これをそのままケーキの型にします。

加熱時間はバナナの大きさや熟れ具合、電子レンジの機種やワット数などによって調整してください。バナナは熟れたものを使ってもおいしくできるそうですよ。

加熱したバナナをフォークなどでつぶしましょう。

つぶしたバナナの写真

溶かした『スーパーカップ』、ホットケーキミックスを加えて、つぶしたバナナと混ぜます。

バナナケーキを作る写真

『スーパーカップ』はあらかじめ冷蔵庫に移しておくと、すぐに使えて楽ですよ。少々溶けていなくても、バナナが温かいので大丈夫です。

よく混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。様子を見ながら時間を調節してください。

バナナケーキを作る写真

筆者が試した時は、この加熱時間ではまだ真ん中のほうが緩かったので、もう1分追加しました。

竹串を刺してみて、生地がくっつかなければ完成です!

バナナケーキの写真

ひっくり返すと…ちょっといびつですがドーム型のバナナケーキに!

火を使わないので、子供と一緒に作っておやつにするのもいいかもしれません。

ただし、ひっくり返す時にはかなり熱い蒸気が出るので、大人が行ってくださいね。

バナナケーキの写真

食べてみると、バナナの甘味とねっちりとした食感が生きており、蒸しパンのような仕上がりになりました。

こんがりとした焼き色やサクッとした食感がほしい人は、オーブンを使ってもいいかもしれません。

今回は材料を混ぜるのに使った器をそのまま型にしたので、洗い物が少なく済んだのも嬉しいポイント。

量るのはホットケーキミックスのみでいいので、とても簡単です。150gで個包装になっているホットケーキミックスを使えば、計量の作業も省けますね。

あっという間にできる明治のレシピ。家族とのおやつタイムに作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社明治

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