スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」
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- 出典
- 株式会社明治
株式会社明治(以下、明治)の人気アイスの1つである『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』を使ったケーキの作り方が紹介されています。
一般的にケーキといえば、卵や牛乳、砂糖などの材料をそろえる必要がありますが、このレシピで使うものは、たったの3つだけなのだとか。
どんな味になるのか気になった筆者が作ってみることにしました!
『スーパーカップ』で作るバナナケーキ
『スーパーカップ』の原材料には、乳製品や卵黄、砂糖などが含まれているので、少ない材料で簡単にバナナケーキができるというわけですね。
そのほか必要な材料はこちらです。
まず、バナナの皮をむいて耐熱の器や耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。
筆者は直径18cmの耐熱のどんぶりを使って、これをそのままケーキの型にします。
加熱時間はバナナの大きさや熟れ具合、電子レンジの機種やワット数などによって調整してください。バナナは熟れたものを使ってもおいしくできるそうですよ。
加熱したバナナをフォークなどでつぶしましょう。
溶かした『スーパーカップ』、ホットケーキミックスを加えて、つぶしたバナナと混ぜます。
『スーパーカップ』はあらかじめ冷蔵庫に移しておくと、すぐに使えて楽ですよ。少々溶けていなくても、バナナが温かいので大丈夫です。
よく混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。様子を見ながら時間を調節してください。
筆者が試した時は、この加熱時間ではまだ真ん中のほうが緩かったので、もう1分追加しました。
竹串を刺してみて、生地がくっつかなければ完成です!
ひっくり返すと…ちょっといびつですがドーム型のバナナケーキに!
火を使わないので、子供と一緒に作っておやつにするのもいいかもしれません。
ただし、ひっくり返す時にはかなり熱い蒸気が出るので、大人が行ってくださいね。
食べてみると、バナナの甘味とねっちりとした食感が生きており、蒸しパンのような仕上がりになりました。
こんがりとした焼き色やサクッとした食感がほしい人は、オーブンを使ってもいいかもしれません。
今回は材料を混ぜるのに使った器をそのまま型にしたので、洗い物が少なく済んだのも嬉しいポイント。
量るのはホットケーキミックスのみでいいので、とても簡単です。150gで個包装になっているホットケーキミックスを使えば、計量の作業も省けますね。
あっという間にできる明治のレシピ。家族とのおやつタイムに作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]