lifestyle

『チョコアイスが溶けません』 プロの考えに「驚きを隠せない!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

特別な日に手作りスイーツを贈るなら、「味はもちろん、見た目でも驚かせたい」と思う人もいるでしょう。

そんな時におすすめなのが、SNSで節約かさまし料理を発信しているよっち(cooking_yocchi)さんのレシピです。

インパクト大で特別感のあるレシピを、よっちさんのInstagramから紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

新食感が楽しい『溶けないアイスバー』

よっちさんが考案する『溶けないアイスバー』は、見た目はアイスクリーム(以下、アイス)そのもの。しかし食べるとサクサクとした軽い食感で、そのギャップを楽しめる一品です。

溶ける心配がないので、小さい子供でもゆっくり食べられます。

材料(16本ぶん)

・バニラアイス 180g

・チョコレート 180g

・スティックパン 8本

・アイスの棒または木製スプーン

<デコレーション>

・溶かしたホワイトチョコレート

・カラースプレー

・ココアパウダー

よっちさんはスティックタイプのバニラアイスを使っていますが、カップタイプでも構いません。

作り方

ボウルにアイスを入れます。

ボウルに棒付きのバニラアイスを3本入れた様子

チョコレートを適当な大きさに砕き、アイスを入れたボウルに加えましょう。

チョコレートを袋の上から手で砕く様子

600Wの電子レンジで約1分加熱します。

砕いたチョコレートをアイスの入ったボウルに入れて電子レンジに入れる様子

加熱が終わったら、アイスとチョコレートを混ぜ合わせます。スティックアイスを使う場合は棒を取り除き、捨てずに残しておきましょう。

電子レンジで加熱したチョコレートとバニラアイスを混ぜる様子

スティックパンを袋から出し、それぞれ半分に切ります。

スティックパンをまな板の上に並べて包丁で半分に切る様子

アイスの棒を洗い、水気を拭き取りましょう。

アイスの棒を洗って水気を拭く様子

足りないぶんは、アイスを購入した時にもらえる『木製スプーン』を使ってください。

袋に入ったアイスの木製スプーンを手に持っている様子

スティックパンの切り口側に、アイスの棒もしくは木製スプーンを1本ずつ挿しましょう。

半分に切ったスティックパンの切り口にアイスの木製スプーンを挿し込む様子

予熱したオーブンにスティックパンを入れ、スティックパンがカリカリになるまで、150℃で20〜25分焼きます。

棒を挿したスティックパンを並べてオーブンで焼く様子

焼き上がったスティックパンが冷めたら、チョコレートソースをパンの表面にたっぷり塗ってください。

焼き上がったスティックパンの表面にチョコレートソースを付ける様子

網を敷いたバットの上に並べ、デコレーションしていきます。

チョコレートソースを付けたスティックパンを網を敷いたバッドの上に並べる様子

チョコレートソースの上に、好みのデザインになるようにホワイトチョコレートをかけましょう。

チョコレートソースを付けたスティックパンの上にホワイトチョコレートをかける様子

カラースプレーはパンの表面に適量振りかけます。

チョコレートソースを付けたスティックパンにカラースプレーをかける様子

ココアパウダーでデコレーションする場合は、茶こしを使って全体にふるいかけましょう。

チョコレートソースを付けたスティックパンに茶こしでココアパウダーをかける様子

まるでアイスのような『生チョコラスクバー』の完成です。

完成した『生チョコラスクバー』をレースペーパーの上にのせた写真

余ったチョコレートで生チョコも

チョコレートソースが余ったら、『生チョコ』を作ってみましょう。

バットにラップを敷き、チョコレートソースを流し込みます。ラップでしっかりと包み、固まるまで冷蔵庫で冷やしてください。

ラップを敷いたバットに残ったチョコレートソースを入れる様子

チョコレートが固まったら冷蔵庫から取り出し、好きな形にカットします。

固まったチョコレートを包丁で切る様子

最後にココアパウダーをふるいかければ、生チョコの完成です。

完成した生チョコを皿に盛り付けた写真

スティックパンを使った『生チョコラスクバー』は、見た目でも楽しめる手作りスイーツ。

簡単に完成するので、子供と一緒にお菓子作りを楽しめるでしょう。

なお溶かしたアイスクリームは、長時間常温で放置しないでください。細菌が繁殖し、食中毒の原因になりかねません。

よっちさん初のレシピ本が発売決定!

よっちさん初のレシピ本『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』が、2025年2月13日に上梓されます。

同誌では、これまでInstagramに投稿したレシピのなかから、特に人気の節約料理を厳選。

豆腐や厚揚げ、キノコなどのかさまし食材を活用したレシピを、バリエーション豊富に収録しています。

毎月の食費を抑えながら、家族のお腹を満たせるアイディアが満載の1冊。気になる人は、手にとってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

スポンジの写真

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...

餅の写真

食べた夫が「余ってなくても食べたい!」 餅を入れたのは?冬になると、正月や餅つきなどのイベントで食べる機会が多くなる、餅。 老若男女から愛されている餅ですが、しばらくすると食べ方がワンパターンになり、飽きてしまうことも…。 そこで、「何かアレンジレシピがないか」とネットで探し...

出典
cooking_yocchi

Share Post LINE はてな コメント

page
top