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「家でできるの!?」「溶かすとは…」 森永の『お祭りスイーツ』レシピにビックリ

By - エニママ  公開:  更新:

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秋から冬の時期においしい果物といえば、リンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。

リンゴはそのまま食べてもおいしいですが、アップルパイなどひと手間加えたスイーツは、また違った味わいが楽しめますよね。

中でもお祭りでよく見かけるリンゴ飴は、見た目もかわいらしく、食べると気分が盛り上がるという人は多いのではないでしょうか。

そんなリンゴ飴風のスイーツを家庭でも簡単に作れるレシピを、菓子メーカーの森永製菓株式会社がInstagramで紹介していました。

材料には『ハイチュウ』を使うとのことですが、本当にリンゴ飴ができるのでしょうか。

実際に作ってみたのでレポートします。

森永製菓のレシピ『りんごハイチュウ飴』を作ってみた

『りんごハイチュウ飴』の材料と作り方は下記のとおりです。

【材料】

・『ハイチュウ』 12粒

・リンゴ 3ぶんの1個、もしくは2ぶんの1個

・水 小さじ2杯

・木製スティック

まず、下準備としてリンゴはひと口大に切っておきましょう。

次に、100円ショップなどで売られている木製スティックを刺して、リンゴ飴の持ち手にします。

『ハイチュウ』を耐熱皿に入れ、小さじ2杯の水を加えたら、500Wの電子レンジで2分加熱して溶かしましょう。

溶かした『ハイチュウ』をリンゴに絡めます。冷めると絡めにくくなるので、手早く行うことがポイント!

乾くまで、器のふちに立てかけるようにしておきました。

しずくが垂れることがあるので、下に皿や紙などを敷いておくとよいでしょう。

イチゴ味の『ハイチュウ』を使ったので飴がきれいなピンク色になり、とても華やかなリンゴ飴ができました!

スティックにリボンを巻いたり、飾りを付けたりすると、さらにかわいらしくなりますね。

ハロウィンや秋祭りなどのイベントに作ると喜ばれそうです。

食べてみると、ほんのりイチゴ味の甘い飴と、リンゴの酸味がマッチした、とてもおいしいリンゴ飴になっていました。

『ハイチュウ』を溶かして作った飴の部分は、思ったよりしっかり固くなっています。

『ハイチュウ』はイチゴ味以外にもさまざまな風味の商品が販売されているので、ほかの味を試して比べてみるのも楽しそうです。

みなさんも、『ハイチュウ』を使ったおいしいリンゴ飴を作ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
morinaga_seika

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