ナスに豚肉を『挟んで』焼くと… 超簡単なのに「ジューシー!」「主役級」 By - COLLY 公開:2024-09-30 更新:2024-09-30 電子レンジ Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 焼く、揚げる、蒸すなどさまざまな調理法で楽しめる万能な野菜の『ナス』。特に豚肉との相性はバツグンですね。 そんなナスと豚肉を使ったレシピが、リケンのノンオイル(riken_tensai)公式Instagramで紹介されています。ドレッシングを調味料として活用する、とても簡単で間違いなしのおいしさに仕上がるレシピです。 ジューシーでさっぱり!『豚とナスの挟み焼き』の作り方 リケンのノンオイル公式Instagramで紹介されているのは、豚肉をナスで挟んでオーブントースターで焼く、『豚とナスの挟み焼き』です。このレシピは、ドレッシングが味の決め手になっています。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 オーブントースターで簡単に作れる上に、青じその風味がアクセントになった絶品の一品です。 【材料(2人分)】 ナス 2本 豚バラ肉(切り落とし) 80g おろししょうが(チューブ) 6g オリーブ油 大さじ1 リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2程度 小ネギ(小口切り) 20g程度 リケンのノンオイル ーより引用 【作り方】 1.ナスはヘタを切り落とし、爪楊枝やフォークを刺して皮目全体に穴を開けます。この穴を開けることで、ナスに火が均一に通り、味も染み込みやすくなります。 2.ナスの縦方向に切り込みを入れます。この時、底まで切り落とさないように注意してください。切り込みを入れた部分に、おろししょうが、豚バラ肉を挟みこみます。 3.2をアルミホイルにのせて、ナスの皮目にオリーブ油を塗ります。 4.3をオーブントースター(1000wまたは220℃)で20分程度焼きます。ナスがこんがり焼けて、豚肉に火が通ったら、小ネギをのせて『リケンのノンオイル青じそ』をかけて完成です。 ナスに火が通りにくい場合は、オーブントースターで焼き終わった後に、電子レンジで1〜2分ほど加熱すると、トロトロの食感に仕上がります。電子レンジに入れる際には、必ずアルミホイルから外して温めてください。 このレシピは、1人分が240kcal、塩分は0.9gと、ヘルシーな一品です。『リケンのノンオイル青じそ』を調味料として使用することで、脂質を抑えつつも味付けがしっかりされています。 フライパンを使わず、オーブントースターで簡単に調理できるのも嬉しいポイントですね。 ナスのトロトロとした食感と、豚肉のジューシーさが絶妙な『豚とナスの挟み焼き』。時間がない時にもササッと作れてしまう激うまレシピ、ぜひお試しください! [文・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。 出典 リケンのノンオイル Share Post LINE はてな コメント
焼く、揚げる、蒸すなどさまざまな調理法で楽しめる万能な野菜の『ナス』。特に豚肉との相性はバツグンですね。
そんなナスと豚肉を使ったレシピが、リケンのノンオイル(riken_tensai)公式Instagramで紹介されています。ドレッシングを調味料として活用する、とても簡単で間違いなしのおいしさに仕上がるレシピです。
ジューシーでさっぱり!『豚とナスの挟み焼き』の作り方
リケンのノンオイル公式Instagramで紹介されているのは、豚肉をナスで挟んでオーブントースターで焼く、『豚とナスの挟み焼き』です。このレシピは、ドレッシングが味の決め手になっています。
オーブントースターで簡単に作れる上に、青じその風味がアクセントになった絶品の一品です。
【作り方】
1.ナスはヘタを切り落とし、爪楊枝やフォークを刺して皮目全体に穴を開けます。この穴を開けることで、ナスに火が均一に通り、味も染み込みやすくなります。
2.ナスの縦方向に切り込みを入れます。この時、底まで切り落とさないように注意してください。切り込みを入れた部分に、おろししょうが、豚バラ肉を挟みこみます。
3.2をアルミホイルにのせて、ナスの皮目にオリーブ油を塗ります。
4.3をオーブントースター(1000wまたは220℃)で20分程度焼きます。ナスがこんがり焼けて、豚肉に火が通ったら、小ネギをのせて『リケンのノンオイル青じそ』をかけて完成です。
ナスに火が通りにくい場合は、オーブントースターで焼き終わった後に、電子レンジで1〜2分ほど加熱すると、トロトロの食感に仕上がります。電子レンジに入れる際には、必ずアルミホイルから外して温めてください。
このレシピは、1人分が240kcal、塩分は0.9gと、ヘルシーな一品です。『リケンのノンオイル青じそ』を調味料として使用することで、脂質を抑えつつも味付けがしっかりされています。
フライパンを使わず、オーブントースターで簡単に調理できるのも嬉しいポイントですね。
ナスのトロトロとした食感と、豚肉のジューシーさが絶妙な『豚とナスの挟み焼き』。時間がない時にもササッと作れてしまう激うまレシピ、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]