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ナスに豚肉を『挟んで』焼くと… 超簡単なのに「ジューシー!」「主役級」

By - COLLY  公開:  更新:

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まな板にのせられたナス

※写真はイメージ

焼く、揚げる、蒸すなどさまざまな調理法で楽しめる万能な野菜の『ナス』。特に豚肉との相性はバツグンですね。

そんなナスと豚肉を使ったレシピが、リケンのノンオイル(riken_tensai)公式Instagramで紹介されています。ドレッシングを調味料として活用する、とても簡単で間違いなしのおいしさに仕上がるレシピです。

ジューシーでさっぱり!『豚とナスの挟み焼き』の作り方

リケンのノンオイル公式Instagramで紹介されているのは、豚肉をナスで挟んでオーブントースターで焼く、『豚とナスの挟み焼き』です。このレシピは、ドレッシングが味の決め手になっています。

オーブントースターで簡単に作れる上に、青じその風味がアクセントになった絶品の一品です。

【材料(2人分)】
ナス 2本
豚バラ肉(切り落とし) 80g
おろししょうが(チューブ) 6g
オリーブ油 大さじ1
リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2程度
小ネギ(小口切り) 20g程度

リケンのノンオイル ーより引用

【作り方】

1.ナスはヘタを切り落とし、爪楊枝やフォークを刺して皮目全体に穴を開けます。この穴を開けることで、ナスに火が均一に通り、味も染み込みやすくなります。

2.ナスの縦方向に切り込みを入れます。この時、底まで切り落とさないように注意してください。切り込みを入れた部分に、おろししょうが、豚バラ肉を挟みこみます。

3.2をアルミホイルにのせて、ナスの皮目にオリーブ油を塗ります。

4.3をオーブントースター(1000wまたは220℃)で20分程度焼きます。ナスがこんがり焼けて、豚肉に火が通ったら、小ネギをのせて『リケンのノンオイル青じそ』をかけて完成です。

ナスに火が通りにくい場合は、オーブントースターで焼き終わった後に、電子レンジで1〜2分ほど加熱すると、トロトロの食感に仕上がります。電子レンジに入れる際には、必ずアルミホイルから外して温めてください。

このレシピは、1人分が240kcal、塩分は0.9gと、ヘルシーな一品です。『リケンのノンオイル青じそ』を調味料として使用することで、脂質を抑えつつも味付けがしっかりされています。

フライパンを使わず、オーブントースターで簡単に調理できるのも嬉しいポイントですね。

ナスのトロトロとした食感と、豚肉のジューシーさが絶妙な『豚とナスの挟み焼き』。時間がない時にもササッと作れてしまう激うまレシピ、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
リケンのノンオイル

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