lifestyle

うっかり忘れても大丈夫! 電子レンジの加熱時間『15分』でごはんを炊く方法

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

電子レンジ

※写真はイメージ

これからご飯という時に「ご飯を炊き忘れていた」と、焦った経験はありませんか。

炊飯器の早炊きモードでも30分はかかってしまうため、早く食べたい時には困ってしまうかもしれません。

やってみたくなる簡単なライフハックを多く投稿しているゆみ(yumimama_kurashi)さんの投稿から、電子レンジを使ってご飯を炊く方法を紹介します。

電子レンジでご飯を炊く方法

「炊飯器でしかご飯を炊いたことがない」という人は、ゆみさんが紹介する『電子レンジでご飯を炊く』方法を覚えておくと役立つのではないでしょうか。

お米を容器に出す様子

まず、洗ったお米の水を切って耐熱容器に入れます。

耐熱容器にお米を入れた写真

お米1合に対して、お湯は260㎖入れましょう。

お米の入った耐熱容器にお湯を入れる様子

底が深いどんぶりなどを使うと吹きこぼれる心配もなく、作業がしやすいです。ラップをしたらそのまま5分置いて浸水させます。

お米とお湯の入った耐熱容器にラップをした写真

その後、電子レンジの500Wで5分加熱しましょう。

電子レンジの液晶画面

この時、ラップは上下を少し開けてすき間を作っておいてください。

耐熱容器にすき間を作ってラップした写真

5分経ったら一度取り出して、かき混ぜます。

お米をかき混ぜる様子

次は200wで10分加熱しましょう。

電子レンジの液晶画面

取り出したら再びよくかき混ぜます。電子レンジの加熱時間15分だけで、芯まで柔らかいご飯を炊くことができました。

炊きあがったご飯

電子レンジでお米を炊くメリット

ポイントは、お湯に5分浸しておくこと。

加熱した後にかき混ぜる作業が手間に感じるかもしれませんが、「少しのご飯を炊きたてで食べたい」という願いをすぐに叶えてくれる方法です。

電子レンジは火加減を調整する必要もないため、時間さえ守れば失敗なしでご飯を炊けます。

電子レンジでお米を炊く方法は意外に感じた人も多い様子で、ゆみさんの投稿には以下のようなコメントが寄せられていました。

・こんな方法があるとは知らなかった。

・困った時にやってみる!

時間がない時だけではなく、「炊飯器が急に壊れて使えない」「電子レンジしかないけどご飯を炊きたい」などの場面にも役立つ方法です。

電子レンジでも炊ける方法を覚えておけば、いざという時に困りません。

本記事で紹介した時短で手軽にご飯が炊ける方法をぜひ参考に、実践してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
yumimama_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top