うっかり忘れても大丈夫! 電子レンジの加熱時間『15分』でごはんを炊く方法
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
これからご飯という時に「ご飯を炊き忘れていた」と、焦った経験はありませんか。
炊飯器の早炊きモードでも30分はかかってしまうため、早く食べたい時には困ってしまうかもしれません。
やってみたくなる簡単なライフハックを多く投稿しているゆみ(yumimama_kurashi)さんの投稿から、電子レンジを使ってご飯を炊く方法を紹介します。
電子レンジでご飯を炊く方法
「炊飯器でしかご飯を炊いたことがない」という人は、ゆみさんが紹介する『電子レンジでご飯を炊く』方法を覚えておくと役立つのではないでしょうか。
まず、洗ったお米の水を切って耐熱容器に入れます。
お米1合に対して、お湯は260㎖入れましょう。
底が深いどんぶりなどを使うと吹きこぼれる心配もなく、作業がしやすいです。ラップをしたらそのまま5分置いて浸水させます。
その後、電子レンジの500Wで5分加熱しましょう。
この時、ラップは上下を少し開けてすき間を作っておいてください。
5分経ったら一度取り出して、かき混ぜます。
次は200wで10分加熱しましょう。
取り出したら再びよくかき混ぜます。電子レンジの加熱時間15分だけで、芯まで柔らかいご飯を炊くことができました。
電子レンジでお米を炊くメリット
ポイントは、お湯に5分浸しておくこと。
加熱した後にかき混ぜる作業が手間に感じるかもしれませんが、「少しのご飯を炊きたてで食べたい」という願いをすぐに叶えてくれる方法です。
電子レンジは火加減を調整する必要もないため、時間さえ守れば失敗なしでご飯を炊けます。
電子レンジでお米を炊く方法は意外に感じた人も多い様子で、ゆみさんの投稿には以下のようなコメントが寄せられていました。
・こんな方法があるとは知らなかった。
・困った時にやってみる!
時間がない時だけではなく、「炊飯器が急に壊れて使えない」「電子レンジしかないけどご飯を炊きたい」などの場面にも役立つ方法です。
電子レンジでも炊ける方法を覚えておけば、いざという時に困りません。
本記事で紹介した時短で手軽にご飯が炊ける方法をぜひ参考に、実践してみてください。
[文・構成/grape編集部]