焼かずにプリッとジューシーに! レンチン『チキン南蛮』のレシピ
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※写真はイメージ

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カリッと揚げた鶏肉にコクのあるタルタルソースがマッチする『チキン南蛮』。
揚げたりソースを作ったりと工程が多めのため、作るのに少々手間がかかってしまいます。
しかし電子レンジを使えば、簡単にチキン南蛮が作れるそうです。
レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、お手軽チキン南蛮の作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
電子レンジを使ったチキン南蛮の作り方
でんぼさんのレシピでは鶏むね肉を使って作ります。電子レンジを使うことで手軽に作れるだけではなく、洗い物の負担も減らせるそうです。
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(1人前〜)
<タルタルソース>
卵…2個
<a>
塩コショウ…適量
マヨネーズ…大さじ1
お酢…小さじ2
砂糖…小さじ1
<チキン南蛮>
鶏むね肉…200〜300g
塩コショウ…適量
片栗粉…大さじ1
<b>
お酢…大さじ1
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ2
作り方
まずタルタルソース作りからです。
耐熱容器に卵を割り入れます。爆発防止のために、箸で黄身を少し崩したらフタもしくはラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒、500Wなら1分50秒加熱しましょう。
卵を電子レンジから取り出したら好みの荒さにつぶしてください。粗熱が取れた後、<a>を入れて混ぜれば、タルタルソースの完成です。
次にチキン南蛮を作ります。
クッキングシートを敷いた耐熱皿に鶏むね肉を入れ、加熱中の爆発を防ぐために肉全体に穴を空けましょう。
キッチンバサミでひと口大にカットしたら、塩コショウ・片栗粉をまぶしてよく混ぜてください。
片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がるそうです。
そのまま電子レンジ600Wで3分、500Wなら3分40秒加熱します。
くっ付いている肉同士をほぐし、<b>を入れて軽く混ぜたら、再度600Wで1分30秒、500Wなら1分50秒加熱しましょう。
さらに混ぜて、作っておいたタルタルソースをかければ完成。彩りにパセリをかけるのもおすすめです。
電子レンジを使えば、鶏肉を揚げる手間を省いてチキン南蛮を作れます。そしてしっかり下処理することで、やわらかくジューシーな仕上がりになるでしょう。
手間をかけずにおいしいチキン南蛮を作ってみませんか。
[文・構成/grape編集部]