lifestyle

メーカーの呼びかけに「大変危険」 電子レンジで温めてはいけないものとは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

電子レンジの写真

※写真はイメージ

定番のおやつの1つであるポテトチップス

そのままでもおいしいですが「温めたら、揚げたてのようになるのでは?」と思ったことがある人もいるのではないでしょうか。

ですが、電子レンジを使ってポテトチップスを加熱すると、思いもしなかった事故が起こる可能性があるのです。

ポテトチップスやスナック菓子はレンチンしないで!

スナック菓子『ポテトチップス』を販売するカルビー株式会社には、「『ポテトチップス』やスナック菓子を電子レンジで温めても問題ないか」という質問が寄せられているそうです。

同社は、以下のように回答しています。

電子レンジで加熱することはおやめください。

水分が少なく、油分の多い「ポテトチップス」やスナック菓子は、電子レンジで加熱することで、発煙、発火の危険があります。そのままでおいしくお召し上がりいただけます。

カルビー株式会社 ーより引用

電子レンジで加熱をすると、水分が少ない食品は、水分が多い食品に比べて、比較的早く炭化する可能性が高く、発火の危険性が高まるといいます。

また、油分を多く含む食品を電子レンジで加熱すると、爆発的に燃焼する恐れがあるとのこと。

ポテトチップスを始めとするスナック菓子は、水分が少ない上に、油分が多く含まれている場合が多いため、電子レンジでの加熱は大変危険なのです。

危険性を知らないと、つい電子レンジでポテトチップスを温めてしまいそうですよね。

思わぬ事故を防ぐためにも、スナック菓子の電子レンジでの加熱はせず、おやつの時間を安全に楽しみましょう。

他にレンチンしたら危険な物とは?

食品を温める際に便利な電子レンジですが、使用できないものや、気をつけなければいけないものもあります。

卵のような、殻がある食材は注意が必要です。加熱すると、食材が破裂する恐れがあります。

ゆで卵の場合、殻付き、殻なしに関わらず、電子レンジでの加熱は避けてください。

生卵の場合は、必ず割りほぐしてから加熱するようにしましょう。

中華まん

電子レンジで調理する機会が多い中華まんですが、実は、注意が必要な食材の1つ。

長時間加熱すると、水分が蒸発し、爆発的に燃焼してしまうそうです。

中華まんを電子レンジで調理する際は、既定の加熱時間を設定するようにしましょう。

金属類

電子レンジで、レンジ機能を使用する際、金属加工がされた食器やアルミホイルを使用することは危険です。

電子レンジの故障や、発煙、発火につながる可能性があります。

電子レンジの写真

※写真はイメージ

電子レンジを使う時は、取扱説明書をしっかり確認して、危険性のあるものは温めないようにすることがポイント。

また、食品の包装の表示をしっかりと確認し、適切な時間で加熱するようにしましょう。

料理の手間や時間を短縮できる、電子レンジ。便利ですが、使い方を間違えると、非常に危険です。

正しい使い方を心がけ、安全に使用したいものですね。


[文・構成/grape編集部]

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

ヨーグルトの写真

混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(

出典
カルビー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top