メーカーの呼びかけに「大変危険」 電子レンジで温めてはいけないものとは?
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- 出典
- カルビー株式会社
定番のおやつの1つであるポテトチップス。
そのままでもおいしいですが「温めたら、揚げたてのようになるのでは?」と思ったことがある人もいるのではないでしょうか。
ですが、電子レンジを使ってポテトチップスを加熱すると、思いもしなかった事故が起こる可能性があるのです。
ポテトチップスやスナック菓子はレンチンしないで!
スナック菓子『ポテトチップス』を販売するカルビー株式会社には、「『ポテトチップス』やスナック菓子を電子レンジで温めても問題ないか」という質問が寄せられているそうです。
同社は、以下のように回答しています。
電子レンジで加熱をすると、水分が少ない食品は、水分が多い食品に比べて、比較的早く炭化する可能性が高く、発火の危険性が高まるといいます。
また、油分を多く含む食品を電子レンジで加熱すると、爆発的に燃焼する恐れがあるとのこと。
ポテトチップスを始めとするスナック菓子は、水分が少ない上に、油分が多く含まれている場合が多いため、電子レンジでの加熱は大変危険なのです。
危険性を知らないと、つい電子レンジでポテトチップスを温めてしまいそうですよね。
思わぬ事故を防ぐためにも、スナック菓子の電子レンジでの加熱はせず、おやつの時間を安全に楽しみましょう。
他にレンチンしたら危険な物とは?
食品を温める際に便利な電子レンジですが、使用できないものや、気をつけなければいけないものもあります。
卵
卵のような、殻がある食材は注意が必要です。加熱すると、食材が破裂する恐れがあります。
ゆで卵の場合、殻付き、殻なしに関わらず、電子レンジでの加熱は避けてください。
生卵の場合は、必ず割りほぐしてから加熱するようにしましょう。
中華まん
電子レンジで調理する機会が多い中華まんですが、実は、注意が必要な食材の1つ。
長時間加熱すると、水分が蒸発し、爆発的に燃焼してしまうそうです。
中華まんを電子レンジで調理する際は、既定の加熱時間を設定するようにしましょう。
金属類
電子レンジで、レンジ機能を使用する際、金属加工がされた食器やアルミホイルを使用することは危険です。
電子レンジの故障や、発煙、発火につながる可能性があります。
※写真はイメージ
電子レンジを使う時は、取扱説明書をしっかり確認して、危険性のあるものは温めないようにすることがポイント。
また、食品の包装の表示をしっかりと確認し、適切な時間で加熱するようにしましょう。
料理の手間や時間を短縮できる、電子レンジ。便利ですが、使い方を間違えると、非常に危険です。
正しい使い方を心がけ、安全に使用したいものですね。
[文・構成/grape編集部]