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ズボラ調理で劇うま レンチン5分の「最速カレー」がヘビロテ確実

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

ご飯を作る時間があまりない時や、今日は簡単に済ませたいと思う時はありませんか。簡単でもおいしい料理が食べたい人もいるでしょう。

Instagramでおいしい時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れるカレーを紹介します。たったの5分で作れるので、ぜひ参考にしてください。

レシピも手順もシンプル!

【材料】

・玉ねぎ 1/4

・豚肉 80g

・水 100cc

・ルー 1欠片

まず、深さのある耐熱容器、スライサー、玉ねぎを用意します。スライサーを使って玉ねぎをスライスし、直接ボウルに玉ねぎを入れましょう。

包丁が苦手な人でも、スライサーを使えば簡単に厚さがそろった玉ねぎスライスを作れます。

玉ねぎを入れた耐熱容器に、豚肉と水100ccを入れます。豚肉を菜箸で軽くほぐし、ふわっとラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱。

加熱時間はレンジの種類やワット数によって異なるので、適宜調節しましょう。

3分たったらルーを入れて溶かし、再びレンジで1分加熱します。ルーは完全に溶けなくても問題ありませんが、豚肉に生の部分がないかをしっかり確認しましょう。

1分たったらレンジからボウルを取り出し、よく混ぜましょう。しっかりと混ざったら、ご飯を盛ったお皿にカレーを盛り付けて完成です。

お腹が空いてもすぐに食べられる!

カレーといえば「コトコト煮込む」というイメージがありますが、でんぼさんのカレーならあっという間に出来上がります。材料もシンプルなので、包丁作業が少ないこともポイント。

「がっつりご飯が食べたいけれど、料理をするのは面倒…」というような、疲れた日や手抜きをしたい日におすすめです。煮込まずレンジで作るカレー、今夜のメニューにいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
でんぼ

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