lifestyle

『本当にレンチン料理?』 味しみ鶏肉料理に「お店の味」「簡単すぎる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏肉料理

※写真はイメージ

フライパンで鶏肉を調理すると、固くなって困った経験はありませんか。

そんな時におすすめなのが、電子レンジ調理です。

レンジ料理研究家の『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramから、ボウル1つで作れる鶏肉レシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

レンジで完結!鶏とシメジのバタショ煮

鶏肉の写真

電子レンジとボウル1つで作れる『鶏とシメジのバタショ煮』は、疲れて帰ってきた日でも簡単に作れるボリューム満点のレシピです。

早速材料と作り方をみてみましょう。

材料(1人前)

・鶏もも肉…200g

・シメジ…50g

・塩コショウ…適量

・おろしニンニク…2㎝

・醤油…小さじ2

・バター…10g

鶏もも肉を耐熱容器に入れたらフォークなどで穴を開けましょう。穴を開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりが柔らかくなります。

鶏肉に穴を開ける様子

塩コショウ、おろしニンニクを入れて混ぜたら醤油、バターを入れましょう。ラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。

レンジ加熱の様子

加熱が終わったらお肉をほぐしましょう。シメジをほぐして入れたら、再びラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。

鶏肉を混ぜる様子

電子レンジから取り出し、鶏肉にしっかり火が通っていれば完成です。

完成品

電子レンジで加熱することで、鶏肉がプリプリに仕上がるのだそう。

バター醤油の味付けがご飯にもお酒にも合うこと間違いなしのレシピ。

短時間で作れるので、忙しい日にこそ作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

シャトレーゼのクリスマスケーキ

「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top