grape [グレイプ] lifestyle

レンチンした『エビピラフ』にかけるだけ 中華風アレンジに「簡単すぎた」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛られたエビピラフ

※写真はイメージ

冷凍の『エビピラフ』は、エビの旨味がギュッと詰まった本格的なおいしさを手軽に味わえるのが魅力です。

味の素冷凍食品の公式サイトでは、冷凍のエビピラフを使ったアレンジレシピを紹介しています。ひと工夫加えるだけで、中華風のあんかけに早変わり!

本記事では、そのアレンジレシピを筆者が実際に作ってみました。

エビピラフをアレンジした簡単あんかけレシピ

アレンジに使用する冷凍食品は、『具だくさんエビピラフ』。

これに中華の調味料と具材をプラスすれば、簡単にあんかけにアレンジできます。早速作り方を見ていきましょう。

具だくさんエビピラフ 1袋

A:水 200㎖

A:「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2

A:しょうゆ 小さじ1

片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1

小ねぎ 少々

こしょう 少々

味の素冷凍食品公式 ーより引用

作り方

まず『具だくさんエビピラフ』をパッケージの表示通りにレンジで加熱します。

次に、耐熱ボウルに200㎖の水と丸鶏がらスープ、醤油を入れてください。ボウルにふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約2分加熱し、よく混ぜます。

電子レンジで加熱した丸鶏ガラスープ

そして水溶き片栗粉を加えたら、さらに電子レンジで約1分加熱。とろみが付くまでしっかりと混ぜてください。

丸鶏ガラスープに水溶き片栗粉を加えている様子

あんが完成したら、最初にレンジで加熱したエビピラフの上や周りにゆっくりとかけましょう。

完成したあんかけ

最後に、お好みで小ネギやこしょうを振りかければ、あっという間にあんかけピラフの完成です。ひと手間加えるだけで、いつものエビピラフが格段にリッチな味わいに変わります。

特に忙しい日や、手の込んだ料理をする時間がない時にぴったり。味の素の冷凍食品を上手にアレンジして、自宅で本格的な味を楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
味の素冷凍食品公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top