レンチンでスクランブルエッグ? 時短調理法に「朝助かる」「ふわふわ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
- 出典
- キユーピー公式
スクランブルエッグを作る際、フライパンを使う人が多いのではないでしょうか。しかし「わざわざフライパンを使うのは面倒…」と感じたことはありませんか。
『キユーピー株式会社』によれば、電子レンジを使うと簡単においしいスクランブルエッグが作れるそうです。
電子レンジで簡単! スクランブルエッグの作り方
電子レンジで加熱するだけで、簡単にふわふわのスクランブルエッグが完成します。材料と作り方は以下の通りです。
材料(2人ぶん)
作り方
加熱時間は目安なので、仕上がりを見て適宜調整してください。
マヨネーズを入れるとふわふわに仕上がる理由
卵をそのまま炒めると固まってしまいます。しかしマヨネーズを入れると、乳化された植物油や酢によって、卵のたんぱく質の結合をソフトにするため、ふわふわに仕上がるそうです。
さらに乳化された植物油は冷たくなっても固まらないため、調理から時間が経過したスクランブルエッグでもふわふわをキープさせられます。
本記事で紹介したスクランブルエッグは、火を使わずに作れるとあってとても手軽。フライパンや菜箸などを使用しないので、洗い物を減らせるメリットもあります。
朝ごはんに食べるのはもちろん、お弁当に入れるのもおすすめです。ぜひこの裏技を取り入れて調理してみてください。
[文・構成/grape編集部]