下味にみりんを使ってみて! レンチン豚ニラ玉に「簡単だ」「大満足」 By - COLLY 公開:2024-04-29 更新:2024-04-29 電子レンジ Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ニラとふわふわの卵がおいしい豚ニラ玉は、ご飯が進む1品。日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトで、レンジで簡単に作れる『豚にら玉』のレシピを紹介しています。 『豚にら玉』の作り方 このレシピは、下味にみりんを使うのがポイントです。仕上がりに照りが出て、肉がやわらかく仕上がります。 材料(2人ぶん) にら 1束 卵 2個 豚バラ肉(薄切り) 150g ごま油 大さじ1 (A) おろししょうが(チューブ) 2㎝ マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1 キッコーマンオイスターソース 大さじ1 (B) 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1 水 50㎖ 片栗粉 大さじ1/2 キッコーマン公式 -より引用 キッコーマン公式 ーより引用 作り方 1.にら、豚肉は3〜4㎝長さに切る。 2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりとほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、しっかり火を通す。固まっていない部分があったら追加で30秒加熱する。箸などで大きめにほぐし、別の容器に移す。 3.(2)の空いたボウルに豚肉を入れ、(A)を加えてもむ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。(B)を加えて肉をほぐすように混ぜ、にらを加えて底から返すようにしっかりと混ぜ、ラップをかけ直して電子レンジで2分加熱する。 4.(3)に(2)の卵を加えて全体にたれを絡めるように混ぜ、ごま油を回しかける。 キッコーマン公式 ーより引用 作り方のポイントは『米麹こだわり仕込み 本みりん』を使うことです。稲作も商品製造も100%国内で行われており、米麹用のお米の量は通常の2倍使用されています。 レンジで簡単に完成するので、ぜひ作ってみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 キッコーマン公式 Share Post LINE はてな コメント
ニラとふわふわの卵がおいしい豚ニラ玉は、ご飯が進む1品。日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトで、レンジで簡単に作れる『豚にら玉』のレシピを紹介しています。
『豚にら玉』の作り方
このレシピは、下味にみりんを使うのがポイントです。仕上がりに照りが出て、肉がやわらかく仕上がります。
材料(2人ぶん)
作り方
作り方のポイントは『米麹こだわり仕込み 本みりん』を使うことです。稲作も商品製造も100%国内で行われており、米麹用のお米の量は通常の2倍使用されています。
レンジで簡単に完成するので、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]