lifestyle

下味にみりんを使ってみて! レンチン豚ニラ玉に「簡単だ」「大満足」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ニラとふわふわの卵がおいしい豚ニラ玉は、ご飯が進む1品。日本の食卓を支える『キッコーマン』が公式サイトで、レンジで簡単に作れる『豚にら玉』のレシピを紹介しています。

『豚にら玉』の作り方

このレシピは、下味にみりんを使うのがポイントです。仕上がりに照りが出て、肉がやわらかく仕上がります。

材料(2人ぶん)

にら 1束

卵 2個

豚バラ肉(薄切り) 150g

ごま油 大さじ1

(A)

おろししょうが(チューブ) 2㎝

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1

キッコーマンオイスターソース 大さじ1

(B)

鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

水 50㎖

片栗粉 大さじ1/2

キッコーマン公式 -より引用

キッコーマン公式 ーより引用

作り方

1.にら、豚肉は3〜4㎝長さに切る。

2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりとほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、しっかり火を通す。固まっていない部分があったら追加で30秒加熱する。箸などで大きめにほぐし、別の容器に移す。

3.(2)の空いたボウルに豚肉を入れ、(A)を加えてもむ。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。(B)を加えて肉をほぐすように混ぜ、にらを加えて底から返すようにしっかりと混ぜ、ラップをかけ直して電子レンジで2分加熱する。

4.(3)に(2)の卵を加えて全体にたれを絡めるように混ぜ、ごま油を回しかける。

キッコーマン公式 ーより引用

作り方のポイントは『米麹こだわり仕込み 本みりん』を使うことです。稲作も商品製造も100%国内で行われており、米麹用のお米の量は通常の2倍使用されています。

レンジで簡単に完成するので、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
キッコーマン公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top