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電子レンジで食品を加熱する際に、欠かせないのがラップです。器にラップをすることで水分を逃がさず加熱でき、またレンジ内への飛び散りも防げるでしょう。
電子レンジ加熱する時のラップのかけ方には、コツがあることをご存じですか。Panasonic公式サイトより、正しいかけ方を紹介します。
ラップのかけ方は「ふんわり・ゆったり」
食べかけの食品や使いかけの材料を冷蔵庫で保存する時、器にぴったりとラップをかける人も多いのではないでしょうか。
たわみのないラップは見た目も美しいものですが、電子レンジで加熱する場合は注意が必要です。いったんラップを取り外し、「ふんわり・ゆったり」を意識してかけ直してください。
ラップをぴったりと貼り付けると、電子レンジで加熱中に破れてしまう恐れがあります。レンジで温められた食品からは、水蒸気が発生。その膨らみにラップが耐えられなくなれば、水分や食品がレンジ内に飛び散ってしまうでしょう。
最悪の場合、破裂する時の衝撃でレンジ内が破損する可能性もあります。あえてたわみを作って、水蒸気の逃げ場を用意しておくのが正しい方法です。
正しい方法をいざ実践
これまで、何気なく使ってきたレンジやラップ。「ラップのかけ方を意識したことがなかった…」という人も多いのではないでしょうか。Panasonicが紹介している「ふんわり・ゆったり」なラップのかけ方を取り入れてみてください。具体的な手順は以下のとおりです。
1.容器の上で、余裕を持たせたサイズでラップをカットする
2.器の両サイド部分をサイド持ち上げて、たるみを作って付け直す
3.ラップと器の間の隙間をしっかりと閉じる
器にラップをかける時、「ピンと張った状態でカットし、そのまま隙間を閉じる」という人も多いのではないでしょうか。その間にひと手間加えることで、「ふんわり・ゆったり」な仕上がりになります。器とラップの間に、空気を入れるような感じで付け直すのがおすすめです。電子レンジで加熱する際は、ぜひ意識してみてください。
ラップをした食品を電子レンジで温めた時、思いがけず爆発して、慌てた経験がある人も多いのではないでしょうか。爆発する原因は、食品から発せられる水蒸気です。水蒸気の発生を抑えることはできませんが、最初から「逃げ場」を用意してあげることで、思わぬトラブルを予防できます。
[文・構成/grape編集部]