lifestyle

10分以内に完成!? 節約もできる簡単『豚バラもやしのぽん酢かけ』の作り方

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パックの豚バラ

※写真はイメージ

「簡単に手軽に調理できる主菜のレシピが知りたい!」このようなお悩みはありませんか。

お酢をはじめとしたさまざまな調味料を販売している『ミツカングループ』(以下、ミツカン)が、公式サイトにて、豚バラともやしを使った『豚バラもやしのぽん酢かけ』のレシピを紹介しています。

豚バラもやしのぽん酢かけの作り方

豚バラもやしのぽん酢かけは、電子レンジで調理できるため、フライパンや菜箸などを使用しません。洗い物が最小限で済むでしょう。誰でも簡単にサッと作れるので、ぜひ参考にしてください。材料は、下記の通りです。

材料 (2人分)

豚バラ肉…薄切り160g

こしょう…適宜

もやし…1袋(250g)

<お好みのぽん酢>

ミツカン 味ぽん…適量

または ミツカン 味ぽんMILD…適量

または ミツカン 味ぽんうまピリ…適量

<お好みで>

卵…適宜

小ネギ (小口切り)…適宜

作り方

1.豚肉はお好みでこしょうをふる。

2.耐熱皿にもやしを入れ、上に豚肉をなるべく重ならないよう広げてのせる。

3.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずし、お好みで卵や小ねぎをのせる。

ミツカン ーより引用

豚バラ肉ともやしがメインなので、材料費が安く、節約できます。また、加熱後に軽く水気を切ると、水っぽさがなくなり、よりおいしくいただけるでしょう。

電子レンジでの加熱時間はあくまで目安のため、使用する電子レンジや耐熱皿によっては前後する可能性があります、都度様子を見て、調節してください。

調理時間は、約10分です。ぜひこの機会に、サッとできる簡単レシピ『豚バラもやしのぽん酢かけ』を作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
ミツカン

Share Post LINE はてな コメント

page
top