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早く知りたかった… レンチンで作るアレに「米が秒で消えた」

By - COLLY  公開:  更新:

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火を通した鶏のささみ

※写真はイメージ

鶏ささみはヘルシーな食材で栄養価も豊富です。そんな鶏ささみをメイン食材とした、簡単レシピがあります。

キッコーマンの公式サイトに掲載されている『濃厚ごまだれが人気! レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方を見ていきましょう。

『濃厚ごまだれが人気! レンジで簡単バンバンジー(棒棒鶏)』の作り方

このレシピのポイントはたれ。酢や醤油などを混ぜて作ったごまだれが、ささみによく絡んでおいしさを引き立てます。ごまだれをたっぷりとかければ、ごまの風味が口いっぱいに広がるでしょう。

材料(2人ぶん)

鶏ささ身 3本

トマト 1/2個

きゅうり 1/2本

(A)

マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1

塩 少々

こしょう 少々

(B)たれ

練りごま 小さじ2

砂糖 小さじ2

酢 小さじ2

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

ごま油 小さじ1

キッコーマン豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3

にんにく(みじん切り) 1/4片分

ねぎ(みじん切り) 2㎝分

しょうが(みじん切り) 1/4片分

キッコーマン公式 ーより引用

作り方

1.ささ身は筋があれば取り、耐熱皿に入れる。(A)をふって、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

2.(B)の材料を混ぜて、たれをつくる。

3.トマトはくし切りに、きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて、縦半分に切って斜め切りにする。

4.(1)の粗熱が取れたら、食べやすくさき、(3)と彩りよく並べ、(2)をかける。

キッコーマン公式 ーより引用

ささみとトマト・キュウリの相性は抜群。低カロリーでありながら満足感のあるレシピで、ヘルシーさを意識したい時にもおすすめです。

火を使わず電子レンジだけで手軽に作れるので、忙しい日の1品として食卓に並べてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
キッコーマン公式

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