まだ引きちぎってる? 冷凍グラタンのフィルムは…「早く調べればよかった」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
- 出典
- 株式会社ニチレイフーズ
とろりとした濃厚な味わいが楽しめる、冷凍のグラタンやドリア。軽いランチにもピッタリですよね。
電子レンジで加熱するだけで手軽に作れるのが魅力で、家にもストックしてあるお気に入りの冷凍食品の人も多いでしょう。
とても頼りになる冷凍食品ですが、フィルムに梱包されている商品だと、フィルムに『開け口』や切れ目が入っていないものが多く、開けにくく感じることも…。
実はこのフィルム、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)によると、簡単に開けるコツがあるそうです。
どのくらい開けやすくなるか、ニチレイの商品で試してみました!
冷凍食品のフィルムの剝がし方
こちらがフィルムに梱包された冷凍食品です。まずはトレイの底面にあるフィルムのとじ目を見つけましょう。
フィルムをめくると、とじ目が確認できるので、指をググっと押し込んでいきましょう。
指がフィルムを貫通し、とじ目が開きました!
指を押し込んで開いたところからフィルムを引っ張ると、全体がペリペリと剥がれていきます!
今まで引っ張ったり引き裂こうとしたりと苦戦していたのに、とても簡単に開けることができました。
フィルムを剥がし忘れたら…?
ニチレイのグラタンやドリアの調理法は『フィルムを外してからレンジで加熱』と記載されていますが、フィルムを付けたまま加熱してしまったことはありませんか。
ニチレイでは加熱の際にフィルムを外すことを推奨しているものの、外さずに調理しても健康を害することはないといいます。
万が一、そのまま加熱しても問題はないのですね。
とはいえ、今回は手順を守り、フィルムを剥がして調理しました。ニチレイのグラタン・ドリアはラップも必要ありません。
フィルムやラップを使わずに加熱するので、表面がべちゃっとならず、おいしく仕上がるのですね。
アレンジしてもおいしい!
そのまま食べてもおいしいグラタンですが、お気に入りの塩パンにはさんで『グラタンパン』にしてみました!
お手軽アレンジができるのも、簡単に作れる冷凍食品ならではの楽しみですよね。
冷凍グラタンやドリアのフィルムは剥がすのが面倒だと思っていましたが、コツをつかめば簡単に開けられました。
また、フィルムごと電子レンジで加熱しても、健康上問題のない素材が使われている点にも安心しますね。
ただし、ニチレイはフィルムを外してからの調理を推奨しています。
しっかりとメーカーが推奨する調理法を確認して、正しく調理するように心がけましょう。
[文/キジカク・構成/grape編集部]