鍋やフライパンは一切不要! 7分で作れる超簡単『キーマカレー』
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
ひき肉を使ったカレーのことをいう、キーマカレー。
家庭で作ることもできますが、みじん切りにした野菜とともに、ひき肉を炒めてスパイスを加え、水分を飛ばしながら煮詰めるなど、時間がかかるのが難点です。
作りたくても、少し面倒に感じる人は多いのではないでしょうか。
でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介したのは、火を使わず、たった7分で作れる『キーマカレー』レシピでした。
たった7分で作れる!『キーマカレー』レシピ
でんぼさんいわく、火が通りにくい食材を省き、最大限に時短したレシピなのだとか。
お鍋で作るカレーと変わらないおいしさで作れるのだそうです。
キーマカレーに必要な材料は、以下の通り。
【材料】(1人ぶん)
・合挽き肉 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 6ぶんの1個
・ケチャップ 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・コンソメの素 小さじ1
・おろしニンニク 1cm
・カレールー 1かけら
・卵黄 1個
・パセリ お好みで
※動画はInstagram上で再生できます。
耐熱容器に合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ケチャップ、牛乳、コンソメの素、おろしニンニク、カレールーを入れ、合挽き肉をほぐすように混ぜましょう。
玉ねぎは、角度を変えながらスライサーにかけると、みじん切り風になるのだそうです。
耐熱容器にフタやラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分加熱します。
合挽き肉に火が通っているかを確認し、よく混ぜましょう。火が通っていない場合は、混ぜて再度1分程度加熱します。
また、混ぜた際にサラサラすぎる場合も、再度1分加熱します。でんぼさんによると、しっかりと熱を通すことが大切とのこと。
ご飯の上に盛り付け、卵黄と、好みでパセリをかければ完成!
超簡単かつ時短で作れるのはもちろん、鍋やフライパンなどが一切不要なため、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。
今晩のメインに、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]