鍋やフライパンは一切不要! 7分で作れる超簡単『キーマカレー』
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
ひき肉を使ったカレーのことをいう、キーマカレー。
家庭で作ることもできますが、みじん切りにした野菜とともに、ひき肉を炒めてスパイスを加え、水分を飛ばしながら煮詰めるなど、時間がかかるのが難点です。
作りたくても、少し面倒に感じる人は多いのではないでしょうか。
でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介したのは、火を使わず、たった7分で作れる『キーマカレー』レシピでした。
たった7分で作れる!『キーマカレー』レシピ
でんぼさんいわく、火が通りにくい食材を省き、最大限に時短したレシピなのだとか。
お鍋で作るカレーと変わらないおいしさで作れるのだそうです。
キーマカレーに必要な材料は、以下の通り。
【材料】(1人ぶん)
・合挽き肉 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 6ぶんの1個
・ケチャップ 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・コンソメの素 小さじ1
・おろしニンニク 1cm
・カレールー 1かけら
・卵黄 1個
・パセリ お好みで
※動画はInstagram上で再生できます。
耐熱容器に合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ケチャップ、牛乳、コンソメの素、おろしニンニク、カレールーを入れ、合挽き肉をほぐすように混ぜましょう。
玉ねぎは、角度を変えながらスライサーにかけると、みじん切り風になるのだそうです。
耐熱容器にフタやラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分加熱します。
合挽き肉に火が通っているかを確認し、よく混ぜましょう。火が通っていない場合は、混ぜて再度1分程度加熱します。
また、混ぜた際にサラサラすぎる場合も、再度1分加熱します。でんぼさんによると、しっかりと熱を通すことが大切とのこと。
ご飯の上に盛り付け、卵黄と、好みでパセリをかければ完成!
超簡単かつ時短で作れるのはもちろん、鍋やフライパンなどが一切不要なため、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。
今晩のメインに、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]