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鍋やフライパンは一切不要! 7分で作れる超簡単『キーマカレー』

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

ひき肉を使ったカレーのことをいう、キーマカレー。

家庭で作ることもできますが、みじん切りにした野菜とともに、ひき肉を炒めてスパイスを加え、水分を飛ばしながら煮詰めるなど、時間がかかるのが難点です。

作りたくても、少し面倒に感じる人は多いのではないでしょうか。

でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介したのは、火を使わず、たった7分で作れる『キーマカレー』レシピでした。

たった7分で作れる!『キーマカレー』レシピ

でんぼさんいわく、火が通りにくい食材を省き、最大限に時短したレシピなのだとか。

お鍋で作るカレーと変わらないおいしさで作れるのだそうです。

キーマカレーに必要な材料は、以下の通り。

【材料】(1人ぶん)

・合挽き肉 100g

・玉ねぎ(みじん切り) 6ぶんの1個

・ケチャップ 大さじ2

・牛乳 大さじ4

・コンソメの素 小さじ1

・おろしニンニク 1cm

・カレールー 1かけら

・卵黄 1個

・パセリ お好みで

※動画はInstagram上で再生できます。

耐熱容器に合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ケチャップ、牛乳、コンソメの素、おろしニンニク、カレールーを入れ、合挽き肉をほぐすように混ぜましょう。

玉ねぎは、角度を変えながらスライサーにかけると、みじん切り風になるのだそうです。

耐熱容器にフタやラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分加熱します。

合挽き肉に火が通っているかを確認し、よく混ぜましょう。火が通っていない場合は、混ぜて再度1分程度加熱します。

また、混ぜた際にサラサラすぎる場合も、再度1分加熱します。でんぼさんによると、しっかりと熱を通すことが大切とのこと。

ご飯の上に盛り付け、卵黄と、好みでパセリをかければ完成!

超簡単かつ時短で作れるのはもちろん、鍋やフライパンなどが一切不要なため、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。

今晩のメインに、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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