キッチンペーパーってチンしていい? 企業の解説に「そうだったのか」
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※写真はイメージ

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料理をする際に何かと役に立つ、キッチンペーパー。
食材の水気を切ったり、揚げ物の油を切ったり、ちょっとした拭き掃除にも使えます。
そんなキッチンペーパーですが、食材と一緒に電子レンジで加熱してもいいのか、迷った経験はありませんか。
キッチンペーパーは電子レンジOK?
キッチンペーパーは紙ということもあり、電子レンジで加熱したら「燃えてしまうのでは?」と、一瞬ためらいますよね。
家電ブランド『ハイアール』のウェブサイトでは、キッチンペーパーが電子レンジで使えるのかどうかを、解説しています。
キッチンペーパーは、基本的に電子レンジで使えるとのこと。
メーカーによっては、調味料を染み込ませたい時や、水分を蒸発させたくない場合に、食材をキッチンペーパーで包むという調理方法を推奨することもあるようです。
電子レンジで加熱する際には、必ず水に濡らした状態で使用してください。
また、加熱のしすぎは厳禁。特にエンボスタイプは熱に強くないため、短時間の加熱のみにとどめるようにしましょう。
オーブン機能が付いている電子レンジの場合も注意が必要。誤って、オーブン機能で加熱すると、燃えてしまい危険なので気を付けてください。
なお、メーカーによっては『電子レンジNG』の商品もあるようなので、必ずパッケージの注意書きを確認するようにしましょうね!
[文・構成/grape編集部]