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小さじ2杯入れてみて! 企業が教える『減塩味噌汁のコツ』

By - キジカク  公開:  更新:

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豚汁の写真

パスタやサラダなどに合わせることが多い、粉チーズ。チーズ好きにはたまらないアイテムですよね。

大手食品会社の森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、『クラフト100%パルメザンチーズ』を使った驚きのレシピを発見!それは、豚汁に粉チーズを合わせるという斬新なレシピです。

「こんなのあり?」と驚いた筆者が実際に試してみました!

森永乳業が教える!『パルメで減塩 豚汁』

『パルメで減塩 豚汁』に必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉 20g

大根 70g

にんじん 20g

ごぼう 15g

長ねぎ 10g

だし汁 150ml

サラダ油 小さじ2/3

みそ 大さじ1/2

クラフト100%パルメザンチーズ 小さじ2

森永乳業株式会社 ーより引用

どうやら、味噌とチーズは発酵食品同士なので相性が抜群なのだとか。

クラフト100%パルメザンチーズの写真

筆者は豚肉のほか、冷蔵庫に残っていた、大根約70g、ニンジン約20g、ネギ少々を使いました。まずは、具材を食べやすい大きさにカットします。

『パルメで減塩 豚汁』の材料写真

続いて、鍋に油を敷いて豚肉を炒めます。火が通ったら、ニンジンと大根を加えてさらに炒めましょう。

『パルメで減塩 豚汁』を作る写真

ある程度、野菜に火が通った段階で水と出汁を投入。さらに、ネギも入れましょう。

アクをとりながら、野菜に火が通るまで煮込んでいきます。

『パルメで減塩 豚汁』を作る写真

野菜に火が通ったら、火を止めて味噌を加えます。

『パルメで減塩 豚汁』を作る写真

皿へ盛り付け、最後にパルメザンチーズをかけたら完成!

『パルメで減塩 豚汁』の完成写真

食べてみると、チーズと味噌の相性がバッチリです。豚汁の味をチーズが邪魔することなく、むしろお互いのおいしさを引き立たせているような味わいでした。

森永乳業の情報によると、チーズを加える代わりに味噌を少なくすることで、減塩の汁物として活躍してくれるようです。

塩分過多が気になる人は、チーズのかけすぎには注意しつつ、試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
森永乳業株式会社

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