「やってみたい!」食卓がハッピーになる『ゆで卵ウサギ』に「かわいすぎる」
公開: 更新:

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






卵は、さまざまな料理に活用できる便利な食材です。
ゆで卵や目玉焼き、スクランブルエッグなど、シンプルな調理でもおいしく、食卓を華やかにしてくれます。
ゆで卵で作る『ウサギ』
卵を調理する際、ほんのちょっとの工夫で、さらにかわいらしく食卓を彩れるかもしれません。
そんな裏ワザを紹介してくれたのは、Instagramで料理のアイディアを発信しているチェルシー(gratefulheartcollective)さんです。
ゆで卵をかわいいウサギの形にするテクニックを公開し、25万件もの『いいね!』を集めました。
その驚きの方法とは…こちらをご覧ください。
※動画はInstagramで再生できます。
ゆで卵を横向きに置いて、黄身が出ないように注意しながら、白身を縦方向に切り落とします。切り落とした面を下に置くと、ゆで卵が転がらず、安定します。
切り落とした白身の一部は、三角形にカットして、『ウサギの耳』を作っておきましょう。
続いて、ゆで卵の約3分の1のところに、ナイフで切り込みを入れます。
その切り込みに、先ほどのウサギの耳を差し込んでください。
最後に余った白身を卵のお尻側に差し込んで、小さなしっぽを作れば、愛らしいウサギのゆで卵ができ上がります!
投稿には、この見事なテクニックを絶賛するコメントが数多く寄せられました。
・かわいすぎるし、簡単すぎる…すぐ作ってみるわ!
・普通に卵の殻すらうまく剥けない…そんな私にもできるかな?
・最後のゆで卵、さっき食べちゃった…。もっと早く知りたかった!
・モッツァレラチーズでも、試してみたい!
かわいらしい見た目なので、食べるのが何だかもったいなく感じてしまいそうですね!
味も見た目も最高なウサギ型のゆで卵。
子供のいる家庭では、大人気間違いなしでしょう。
ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください!
[文・構成/grape編集部]