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ポリ袋にナスと片栗粉を入れて… できたものに「100点満点」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナスの画像

2025年7月19日と同月31日は、『土用の丑の日』です。

同日は、ウナギを食べるのが定番。夏バテにも効果があるといわれており、スーパーマーケットなどではウナギが大々的に売り出されます。

そんな暑い季節に食べたくなるウナギですが、値段が張るため、なかなか手を出しにくいと感じている人もいるでしょう。

本記事では、さまざまな『簡単爆うまレシピ』をInstagramで発信している、まいのごはん(maino_gohan24)さんが公開した『ナスの蒲焼き風』料理を紹介します。

ウナギよりも安く手に入るナスを使った『蒲焼き風』レシピですが、侮ってはいけません…。

まいのごはんさんが「ウナギの蒲焼きを超えたかも」とコメントする絶品の作り方が以下です。

※動画はInstagram上で再生できます。

天才的にうまい!『ナスの蒲焼き風』

【材料 2人ぶん】

・ナス 大2本(250g 小なら3本ほど)⁣

・白いりごま 大さじ2ぶんの1杯⁣

・片栗粉 大さじ2杯⁣

・サラダ油 大さじ4~5杯

・A 醤油 大さじ2杯

・A 砂糖 大さじ2杯⁣

・A みりん 大さじ1杯

・A 酒 大さじ1杯⁣

・A 酢 大さじ2ぶんの1杯⁣

ナスはヘタを落とし、縦に5~7mm幅に切ってください。

さらに横に半分に切って、水に5分ほどさらします。水気を切ってペーパータオルで抑えましょう。

ナスの画像

『A』を混ぜ合わせて『甘辛ダレ』を作っておきます。

甘辛ダレの画像

ポリ袋に、カットしたナスと片栗粉を入れて振りましょう。ナス全体に片栗粉をまぶします。

ナスの画像

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱したら、ナスを皮目から並べ入れて片面3分ほどずつ焼いてください。

ナスの画像

弱火にして、混ぜ合わせた『甘辛ダレ』を入れます。手早く全体に絡め、火を止めれば…完成!

ナスの画像

とろとろのナスと『甘辛ダレ』の組み合わせは、想像するだけでよだれが出そうですね。

『ウナギの蒲焼き』の「タレが好き!」という人にとっては、たまらないでしょう。

まいのごはんさんは「ご飯にのせて食べたら、大優勝」とおすすめしています。

ナスの画像

大人も子供も箸が進みそうな一品には、絶賛の声が相次ぎました。

・早速、作りました!これは、無限にご飯が進みますね。

・ウナギが苦手なので、こちらの方が私は好きかも!骨がないのも嬉しい。

・ため息が出るほどおいしそう。100点満点。

・これはヤバい!ナスが輝いて見える…。

2025年6月現在、ナスが旬を迎えています。

今年の『土用の丑の日』には、食べ頃のナスを使って『ナスの蒲焼き風』を作るのもいいかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maino_gohan24

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