チャーハンをパラパラにするなら、どの方法が一番? 試した結果が一目瞭然!
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※写真はイメージ

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チャーハンの作り方は、『具材とご飯を炒めるだけ』と非常にシンプルです。しかしご飯をパラパラに仕上げるのは意外に難しく、料理が得意な人であっても苦戦します。
インターネット上では、『チャーハンをパラパラにするライフハック』がいくつも紹介されていますが、結局どれが一番いいのか分からない人もいるでしょう。
さまざまなライフハックを紹介しているよう(you.kaiteki_life)さんは、よく知られている3つの方法をInstagramで検証しています。
もっともパラパラになる方法は、3つのうちどれなのでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
チャーハンがパラパラになる方法は○○に決定!
まず、エントリーされた『チャーハンをパラパラにする方法』を見てみましょう。
・ご飯とマヨネーズを混ぜてから炒める。
・卵とご飯を混ぜてから炒める。
・ご飯を水で洗ってから炒める。
この3つは、どれもインターネット上で見られる、よく知られた方法です。
『どれもパラパラ』になるのですが、ようさんはこの中の『トップオブパラパラ』を決めるべく、すべての方法でチャーハンを作っています。
1.ご飯とマヨネーズを混ぜてから炒める
まずは、ご飯とマヨネーズを混ぜる方法です。ボウルにご飯を入れたら、マヨネーズを適量加えます。
マヨネーズが全体に絡まるよう、しゃもじでしっかり混ぜましょう。
フライパンに油を引いて火をつけ、温まったら卵を割り入れます。
卵をほぐしたら、ご飯を入れて炒めましょう。
よく知られた方法なだけに、満足度の高いパラパラチャーハンになりました。
2.卵とご飯を混ぜてから炒める
『ご飯とマヨネーズを混ぜる方法』を超えるパラパラを実現したのが、『卵とご飯を混ぜる方法』です。
まず、ボウルにご飯と卵を入れ、しゃもじでしっかりと混ぜ合わせます。
フライパンに油を引き、卵と合わせたご飯を炒めていきましょう。
炒める時のポイントは『スピードを重視する』ことです。
お店で提供されるような、理想のパラパラチャーハンになりました。
3.ご飯を水で洗ってから炒める
最後は、3つの中でもっとも『プロっぽい工夫』をする『ご飯を水で洗う方法』です。
ご飯をザルに入れ、流水でぬめりがなくなるまで洗いましょう。
水気が切れるまで20分ほど放置します。
ご飯の水が切れたら、いつものように炒めていきましょう。
パラパラにはなるものの、ようさんいわく「時間をかけた割には…」という仕上がりだそうです。
ようさんが検証した結果、『卵とご飯を混ぜてから炒める』方法が、一番パラパラになったのだそう。
「失敗せずに完成させたい」という人は、ようさんがおすすめする『卵とご飯を混ぜてから炒める』方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]