焼きそば作り、フライパンと油使ってる? ボウル1つで作れるから試してみて! By - エニママ 公開:2024-02-28 更新:2024-02-28 料理焼きそば Share Post LINE はてな コメント 老若男女問わず、幅広い世代に人気の焼きそば。 しかし、野菜を切って、肉や麺と一緒にフライパンで炒める作業は、忙しい人やズボラな人にとってはハードルが高いものです。 昼食などに食べたいと思っても、意外と手間がかかるので諦める人も多いかもしれません。 本記事では、フライパン不要の簡単な焼きそばレシピを紹介します。 果たしておいしい焼きそばが作れるのでしょうか。早速作ってみたいと思います! フライパン不要!電子レンジで作る焼きそばレシピ 焼きそば作りに必要な材料は、以下の通りです。 【材料(1人前)】 ・焼きそば麺 1玉 ・豚こま肉 50g ・タマネギ 4ぶんの1個 ・ニンジン 4ぶんの1本 ・キャベツ 1枚 ・酒 小さじ1杯 ・塩コショウ 適量 ・青のり お好みの量 まず、ボウルに焼きそばの麺を入れます。 続いて、麺の上からニンジンとタマネギをスライサーでスライスして入れます。 スライサーを使用することで、まな板や包丁などの洗い物が減らせるのでおすすめです。もちろん包丁で切っても構いません。 次に、キャベツを適当な大きさに手でちぎって入れます。 最後に、豚こま肉を重ならないように広げて、塩コショウ、酒を加えましょう。 ラップをかけて、電子レンジで加熱してください。目安は600Wで3分、500Wで3分40秒程度です。 3分経って取り出すと、しっかりと火が通っていました。 付属のソースが付いていたので、それを加えてよく混ぜます。 ソースが付いていない場合は、お好みソースやとんかつソースなどで代用してください。 皿に盛り付けて完成です! 食べてみると、フライパンで作った焼きそばとまったく変わらないクオリティで、とてもおいしかったです。 5分程度で完成するので、材料さえあれば食べたい時にすぐ作れるのも嬉しいポイント。 これまで焼きそばは作るのが面倒なイメージがありましたが、このレシピならいつでも作れそうです! 昼食やササッと済ませたい夕飯に作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
老若男女問わず、幅広い世代に人気の焼きそば。
しかし、野菜を切って、肉や麺と一緒にフライパンで炒める作業は、忙しい人やズボラな人にとってはハードルが高いものです。
昼食などに食べたいと思っても、意外と手間がかかるので諦める人も多いかもしれません。
本記事では、フライパン不要の簡単な焼きそばレシピを紹介します。
果たしておいしい焼きそばが作れるのでしょうか。早速作ってみたいと思います!
フライパン不要!電子レンジで作る焼きそばレシピ
焼きそば作りに必要な材料は、以下の通りです。
【材料(1人前)】
・焼きそば麺 1玉
・豚こま肉 50g
・タマネギ 4ぶんの1個
・ニンジン 4ぶんの1本
・キャベツ 1枚
・酒 小さじ1杯
・塩コショウ 適量
・青のり お好みの量
まず、ボウルに焼きそばの麺を入れます。
続いて、麺の上からニンジンとタマネギをスライサーでスライスして入れます。
スライサーを使用することで、まな板や包丁などの洗い物が減らせるのでおすすめです。もちろん包丁で切っても構いません。
次に、キャベツを適当な大きさに手でちぎって入れます。
最後に、豚こま肉を重ならないように広げて、塩コショウ、酒を加えましょう。
ラップをかけて、電子レンジで加熱してください。目安は600Wで3分、500Wで3分40秒程度です。
3分経って取り出すと、しっかりと火が通っていました。
付属のソースが付いていたので、それを加えてよく混ぜます。
ソースが付いていない場合は、お好みソースやとんかつソースなどで代用してください。
皿に盛り付けて完成です!
食べてみると、フライパンで作った焼きそばとまったく変わらないクオリティで、とてもおいしかったです。
5分程度で完成するので、材料さえあれば食べたい時にすぐ作れるのも嬉しいポイント。
これまで焼きそばは作るのが面倒なイメージがありましたが、このレシピならいつでも作れそうです!
昼食やササッと済ませたい夕飯に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]